ألقت الشرطة الإسرائيلية القبض على سائق شاحنة من مدينة أم الفحم، يبلغ من العمر 40 عامًا، بعد مطاردة ميدانية وصفت بـ"الخطيرة"، إثر رفضه الانصياع لأوامر الشرطة بالتوقف عند حاجز تفتيش في منطقة الشمال، وفق ما ورد في بيان رسمي صادر عن شرطة لواء الشمال.
وذكر البيان أن الحادثة وقعت بتاريخ 25/10/2025، خلال ساعات الظهر، أثناء إقامة حاجز تفتيش مبادر على شارع رقم 90، بهدف فحص المركبات المتجهة من الجنوب نحو الشمال.
فحص رخصة القيادة والمركبة
وخلال هذه العملية، لاحظ أحد أفراد الشرطة شاحنة تجر مقطورة، وأشار لسائقها بالتوقف لفحص رخص القيادة والمركبة، إلا أن السائق تجاهل التعليمات، وواصل سيره بسرعة، ما دفع عناصر الشرطة إلى ملاحقته باتجاه بلدة "تل تؤوميم".
وخلال المطاردة، ناداه أفراد الشرطة عبر مكبرات الصوت للتوقف، غير أنه واصل الهرب بطريقة وصفت بأنها "متهورة"، وعندما حاولت إحدى الدوريات تجاوز الشاحنة لإيقافها، انحرف السائق واصطدم بمركبة الشرطة، مما شكل خطرًا مباشرًا على حياة أفراد القوة.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
مطاردة الشاحنة دون علم المشتبه
وبحسب البيان، اضطر أحد أفراد الشرطة إلى الانتقال إلى مركبة مدنية كان سائقها يتابع الأحداث، وتابع مطاردة الشاحنة دون علم المشتبه.
وبعد توقف الشاحنة قرب كيبوتس "ريشفيم"، حاول الشرطي إيقاف السائق، إلا أن الأخير أعاد تشغيل الشاحنة وانطلق بسرعة، ما دفع الشرطي إلى إطلاق نار دقيق باتجاه الإطارات بهدف تعطيل المركبة.
ورغم ذلك، استمر السائق بقيادة الشاحنة داخل حدود الكيبوتس واقتحم بوابته، قبل أن تتم محاصرته وتوقيفه بمساعدة قوات حرس الحدود.
رخصة مسحوبة منذ 6 سنوات
وبعد القبض عليه، تبين أن السائق يقود رغم سحب رخصته منذ ست سنوات، وأن الشاحنة التي كان يقودها غير مرخصة وصلاحيتها منتهية.
وقدمت نيابة لواء الشمال لائحة اتهام ضده، إلى جانب طلب توقيفه حتى انتهاء الإجراءات القانونية.
وقال نائب قائد شرطة بيت شان، الرائد عوفر غور: "سائق بلا رخصة يقود شاحنة بهذا الحجم يمثل خطرًا حقيقيًا على حياة مستخدمي الطريق، بفضل العمل المهني والحازم لقواتنا، تم تجنيب المنطقة كارثة محتملة".
اقرأ أيضا