4 مزايا تجعل الغضروف النباتي ثورة طبية قادمة
في تقدم علمي لافت، تمكن فريق من جامعة كان نورماندي في فرنسا من استخدام بنية نباتية مأخوذة من تفاحة خالية من الخلايا لإنشاء نسيج غضروفي بشري داخل المختبر، في خطوة قد تغير مستقبل علاج إصابات المفاصل والوجه.
في تقدم علمي لافت، تمكن فريق من جامعة كان نورماندي في فرنسا من استخدام بنية نباتية مأخوذة من تفاحة خالية من الخلايا لإنشاء نسيج غضروفي بشري داخل المختبر، في خطوة قد تغير مستقبل علاج إصابات المفاصل والوجه.
وتأتي هذه التقنية كحل مبتكر لمشكلة نقص الأنسجة المانحة المستخدمة في جراحات العظام والأمراض التنكسية مثل هشاشة العظام، معتمدين على مزيج فريد يجمع بين خلايا جذعية بشرية وسقالة نباتية ثلاثية الأبعاد توفر بيئة مثالية لنمو الغضروف.
اعتمد العلماء على بنية تفاحة تمت إزالة خلاياها بالكامل لتتحول إلى سقالة سليلوزية مسامية، تحتفظ بشكل ثلاثي الأبعاد طبيعي قادر على حمل الخلايا البشرية.
هذا الهيكل النباتي، المتوافر بكميات كبيرة ورخيصة التكلفة، أثبت توافقه الحيوي الكبير مع أنسجة الجسم.
تُزرع خلايا جذعية بشرية على السقالة النباتية في وسط غذائي متخصص يحفّزها على التحول إلى خلايا غضروفية.
ووفقًا لنتائج المختبر، فإن هذه الطريقة تسمح بتكوين نسيج غضروفي مشابه للأنسجة الطبيعية من حيث البنية والوظيفة.
1- تجنب الرفض المناعي بفضل استخدام خلايا المريض نفسه.
2- توافر غير محدود للسقالات النباتية بدلًا من الأنسجة البشرية النادرة.
3- إمكانية تصميم السقالة حسب الحاجة لتناسب العيوب في الوجه أو المفاصل.
4- تقليل الاعتماد على أنسجة حيوانية وما يرافقها من مخاوف أخلاقية ومضاعفات.
ولمتابعة كل ما يخص"عرب 48" يمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
ورغم أن التقنية ما زالت في مراحل التجارب، إلا أنها تفتح آفاقًا واسعة، قد تساعد مستقبلًا في:
علاج تلف الغضروف المفصلي
إعادة بناء الحاجز الأنفي وصيوان الأذن
ترميم مناطق الوجه بعد السرطان أو الإصابات
تصنيع أنسجة موجهة لاختبار الأدوية قبل السريرية بدلًا من الحيوانات
وتشير تقارير علمية أخرى إلى أن تقنيات مماثلة بدأت تظهر عالميًا، حيث تمكن باحثون في روسيا من استعادة طبلة الأذن باستخدام خلايا دهنية، ما يعزز فكرة توسع الطب التجديدي القائم على الخلايا والسقالات الطبيعية.
طالع أيضًا
اقرأ/ي أيضًا10 فوائد مُذهلة لتناول الجرجير يوميًا.. لا تتوقعهايتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات مصرع عبد الله زعبي من الناصرة وإصابة 5 آخرين بحادث طرق قرب أريحا
محليات عرعرة النقب: إصابة شاب بجراح متوسطة إثر حادثة عنف
رياضة إنجاز عربي غير مسبوق.. المغرب يزيح البرازيل ويقتنص المركز الخامس في تصنيف "فيفا"
رياضة البعثة الفلسطينية تواصل مشوارها الآسيوي بأربعة تحديات مثيرة في ناغويا
محليات اعتقال عريس ووالده وDJ بشبهة إطلاق النار خلال حفل زفاف في الفريديس
رياضة انتفاضة كبرى في القارة العجوز.. كبار أوروبا يعلنون الحرب على انفراد "فيفا" بالسلطة
محليات مقتل امرأة من سلوان طعنًا في حيفا واعتقال زوجها للاشتباه
إعدادات إمكانية الوصول