اعتقال رئيس الهيئة الإسلامية المنتخبة عبد القادر أبو شحادة
أقدمت الشرطة، اليوم الإثنين، على اعتقال رئيس الهيئة الإسلامية المنتخبة عبد القادر أبو شحادة، وذلك خلال حملة مداهمات في مدينة القدس، وأفادت مصادر محلية أن عملية الاعتقال جرت بعد اقتحام منزله، حيث تم نقله مباشرة إلى أحد مراكز التحقيق.
يُعد أبو شحادة شخصية بارزة في العمل الإسلامي والاجتماعي، إذ انتُخب رئيسًا للهيئة الإسلامية التي تُعنى بالشؤون الدينية والاجتماعية في القدس، ويأتي اعتقاله في وقت حساس يشهد فيه المشهد السياسي والديني توترات متزايدة، وسط محاولات لتقييد دور المؤسسات المنتخبة في إدارة الشؤون الدينية.
أثار اعتقال أبو شحادة ردود فعل واسعة بين الأوساط الشعبية والدينية، حيث اعتبرته شخصيات مقدسية استهدافًا مباشرًا للعمل المؤسسي الإسلامي في المدينة، وأكدت مصادر محلية أن الاعتقال يندرج ضمن سياسة التضييق على القيادات المنتخبة، ومحاولة الحد من تأثيرها في المجتمع المقدسي.
تداعيات الاعتقال
يرى مراقبون أن اعتقال رئيس الهيئة الإسلامية المنتخبة قد يفتح الباب أمام مزيد من التوتر في القدس، خاصة أن الهيئة تمثل مرجعية دينية واجتماعية مهمة، كما أن الخطوة قد تُفسَّر على أنها رسالة سياسية تهدف إلى تقليص دور المؤسسات الإسلامية المنتخبة، وإضعاف حضورها في المشهد العام.
تأتي هذه التطورات في ظل استمرار الضغوط على المؤسسات الدينية والاجتماعية في القدس، ما يثير مخاوف من تداعيات أوسع على الحياة العامة في المدينة، وقالت مصادر مقدسية في بيان مقتضب: "إن اعتقال رئيس الهيئة الإسلامية المنتخبة عبد القادر أبو شحادة يمثل استهدافًا للعمل الديني والاجتماعي المنظم، ويستدعي موقفًا موحدًا لحماية المؤسسات المنتخبة ودورها في خدمة المجتمع."
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.