نتنياهو يحذر من "عواقب وخيمة" لإعادة إيران بناء قدراتها النووية والصاروخية
حذر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو من خطورة المساعي الإيرانية لإعادة بناء قدراتها النووية والصاروخية، مؤكداً أن هذه التحركات ستترتب عليها "عواقب وخيمة". وجاءت تصريحاته خلال مقابلة مع قناة "فوكس نيوز"، حيث أشار إلى أن إيران تعمل على إعادة بناء منشآتها النووية في مواقع لم تتعرض للقصف، وتسعى في الوقت ذاته لاستعادة قدرتها على إنتاج الصواريخ الباليستية.
نتنياهو أوضح أنه تلقى قبل أسبوعين تقارير استخباراتية تتعلق بمناورات عسكرية إيرانية تتضمن إطلاق صواريخ باليستية، مشدداً على أن هذه الأنشطة تمثل تهديداً مباشراً للأمن الإقليمي والدولي. وأضاف: "حين عرضت عليّ هذه المعلومات، قلت بوضوح إن عواقب هذا الفعل ستكون وخيمة".
القلق الدولي من البرنامج النووي الإيراني
التصريحات تأتي في وقت يتزايد فيه القلق الدولي من احتمالية عودة إيران إلى تطوير برنامجها النووي بشكل متسارع، خاصة بعد أنباء عن نشاطات جديدة في بعض المواقع. وتعتبر هذه القضية من أبرز الملفات التي تشغل المجتمع الدولي، حيث تسعى القوى الكبرى إلى منع أي خطوات قد تؤدي إلى سباق تسلح جديد في المنطقة.
يرى مراقبون أن تصريحات نتنياهو تحمل رسائل سياسية موجهة إلى الولايات المتحدة والدول الأوروبية، في محاولة لحشد موقف دولي أكثر صرامة تجاه إيران. كما أنها تأتي في سياق داخلي يعكس رغبة الحكومة الإسرائيلية في إظهار موقف حازم أمام التحديات الأمنية.
بهذا التصريح، يضع نتنياهو الملف الإيراني مجدداً في صدارة الاهتمام الدولي، محذراً من تداعيات أي خطوات إيرانية نحو تعزيز قدراتها النووية والصاروخية. وفي بيان مقتضب نقلته وسائل إعلام إسرائيلية عن مسؤول حكومي، جاء: "إسرائيل تتابع عن كثب التطورات المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني، وستتخذ الإجراءات اللازمة لضمان أمنها وأمن المنطقة."
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.