Ashams Logo - Home
search icon submit

استطلاع: أغلبية إسرائيلية ساحقة تؤيد الحرب على إيران

shutterstock

shutterstock

أظهر استطلاع جديد أجراه "معهد أبحاث الأمن القومي" في جامعة تل أبيب أن 91.5% من الإسرائيليين يؤيدون الحرب الإسرائيلية – الأميركية على إيران، فيما عبّر 4.5% فقط عن معارضتهم لها، وهو ما يعكس تأييدًا شعبيًا واسعًا لاستمرار العمليات العسكرية.



المواقف من استمرار الحرب


بحسب نتائج الاستطلاع، يرى 74% من المشاركين أنه يجب الاستمرار في الحرب حتى إسقاط النظام الإيراني، بينما اعتبر 18% أنه ينبغي السعي إلى وقف إطلاق نار بعد استنفاد استهداف القدرات العسكرية الإيرانية، وفي المقابل، قال 3% إنه يجب السعي إلى وقف إطلاق نار بأسرع وقت ممكن.


الثقة بالمؤسسات العسكرية والسياسية


أظهرت النتائج نسبًا مرتفعة من الثقة في الأذرع العسكرية، حيث حصلت قيادة الجبهة الداخلية على 94%، وسلاح الجو على 93%، والجيش الإسرائيلي على 90%، وشعبة الاستخبارات العسكرية على 83%، أما الحكومة الإسرائيلية فقد نالت ثقة 40% فقط، فيما حصل رئيس الأركان إيال زامير على 71%، ورئيس الحكومة بنيامين نتنياهو على 38%.


تقديرات حول النظام الإيراني


يعتقد 75% من المستطلَعين أن النظام الإيراني سيتعرض لاستهداف كبير، بينهم 25% يعتقدون أنه سينهار بشكل كامل، كما قال 86.5% إن أهداف الحرب واضحة لهم، فيما قدّر 68% أن البرنامج النووي الإيراني سيتضرر بشكل كبير، و73% أن المنظومة الصاروخية الإيرانية ستتأثر بشكل واسع.


مدة الحرب وقدرة المجتمع على التكيف


توقع 82% أن الحرب لن تستمر أكثر من شهر، فيما اعتبر 62% أن المجتمع الإسرائيلي قادر على التعايش مع حالة الحرب لمدة شهر كحد أقصى، بينما قال 29% إنهم قادرون على الاستمرار لأكثر من ذلك.


الموقف من الرئيس الأميركي


أظهر الاستطلاع أن 49% يرون أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يدعم إسرائيل عندما يخدم ذلك مصالحه الشخصية، فيما اعتبر 35% أنه ملتزم جدًا بأمن إسرائيل، بينما وصفه 16% بأنه رئيس غير متوقع ويصعب الاعتماد عليه في القضايا الأمنية.


طالع أيضًا: اليوم الخامس للحرب.. صواريخ متبادلة وإسرائيل تعلن اغتيال مسؤول كبير بالحرس الثوري


الأمن القومي والشعور الشخصي بالأمان


قدّر 45% أن وضع الأمن القومي الإسرائيلي جيد أو جيد جدًا، بينما قال 19% إنه سيئ أو سيئ جدًا. وأفاد 68% بأنهم قلقون من تهديدات خارجية، فيما عبّر 82% عن قلقهم من التوترات الاجتماعية الداخلية.


أما على المستوى الشخصي، فقد أشار 41% إلى أن شعورهم بالأمن متوسط، و25% إلى أنه منخفض مقارنة بما قبل الحرب، بينما قال 31% إن شعورهم بالأمن مرتفع أو مرتفع جدًا.


وتكشف نتائج الاستطلاع عن تأييد شعبي واسع للحرب على إيران، مع ثقة كبيرة في المؤسسة العسكرية مقابل تراجع الثقة في القيادة السياسية.


وفي بيان صادر عن "معهد أبحاث الأمن القومي" جاء: "هذه النتائج تعكس المزاج العام في إسرائيل خلال الحرب، وتؤكد أن المجتمع الإسرائيلي يرى في استمرار العمليات العسكرية وسيلة لتحقيق أهداف استراتيجية واضحة."


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play