أعلنت الشرطة الإسرائيلية، اليوم الخميس، عن فك لغز جريمة قتل الشاب رياض سالم البالغ من العمر 19 عامًا، والتي وقعت في بلدة دير حنا بتاريخ 12 كانون الأول/ديسمبر 2025، مؤكدة توقيف أربعة أشخاص يُشتبه في ضلوعهم بالجريمة، تمهيدًا لتقديم لائحة اتهام رسمية ضدهم قريبًا.
وذكر بيان الشرطة أن الحادث بدأ بتلقي مركز الشرطة بلاغًا عن إطلاق نار استهدف الضحية خلال ساعات الليل، ما أدى إلى إصابته بجروح حرجة ونقله إلى المستشفى، حيث أُعلن لاحقًا عن وفاته.
التحقيق في الحادث باستخدام وسائل تكنولوجية متنوعة لتحديد المشتبهين
على الفور، هرعت قوات كبيرة من لواء الشمال بمشاركة مقاتلي حرس الحدود الإسرائيلي إلى مكان الحادث، وشرعت بعمليات تمشيط وبداية التحقيق باستخدام وسائل تكنولوجية متنوعة لتحديد المشتبهين.
وأفاد البيان بأن التحقيقات كشفت أن شخصين ملثمين اقتربا من منزل الضحية، وألقيا أجسامًا شبيهة بالحجارة لإخراجه من المنزل، وعند خروجه رصداه وأطلقا النار عليه من مسافة صفر قبل أن يلوذا بالفرار.
طالع أيضا: جريمة تهزّ الجيب.. شقيق يقتل أخاه ويضلل التحقيق بادعاء السفر
محاولة هروب أحد المشتبهين خارج الدولة
أثناء التحقيق السري، حاول أحد المتهمين مغادرة الدولة، وتم توقيفه في مطار بن غوريون بتاريخ 10 يناير 2026، ونُقل للتحقيق في وحدة مكافحة الجريمة في الجليل.
كما تمكن المحققون من ربط مشتبه إضافي بالجريمة، وهو السائق الذي نقل المنفذين بعد الحادث، وتم توقيفه، فيما استمرت عمليات البحث عن مشتبهين آخرين بالتعاون مع وحدات إضافية وأنشطة ميدانية مكثفة.
تعقب باقي المتهمين في الضفة الغربية
وأوضح البيان أن المشتبهين الآخرين تم تعقبهم في الضفة الغربية، وتم توقيفهم خلال عملية خاصة داخل أحد الفنادق في قلقيلية بالتعاون مع وحدة المستعربين التابعة لحرس الحدود.
وأشار البيان إلى أن التحقيق أثبت تورط أربعة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 18 و29 عامًا من سكان دير حنا، مع استكمال الأدلة وربطهم بالجريمة، وسيتم تقديم لائحة اتهام من قبل نيابة لواء حيفا عبر المحامي يائير غويخمان إلى المحكمة المركزية في حيفا، مع طلب تمديد اعتقالهم حتى الانتهاء من الإجراءات القضائية.