أبو غوش تستأنف الدراسة وتؤكد جاهزية المدارس لاستقبال الطلاب بإجراءات أمان مشددة
شهدت قرية أبو غوش عودة تدريجية للمؤسسات التعليمية، في ظل أجواء من الحذر، وذلك بالتزامن مع جهود لضمان استئناف العملية التربوية بشكل آمن ومنظم بعد فترة من التوقف.
شهدت قرية أبو غوش عودة تدريجية للمؤسسات التعليمية، في ظل أجواء من الحذر، وذلك بالتزامن مع جهود لضمان استئناف العملية التربوية بشكل آمن ومنظم بعد فترة من التوقف.
وقال رئيس مجلس أبو غوش المحلي، كاظم إبراهيم، إن قرار إعادة فتح المدارس جاء بعد مشاورات مع الجهات المختصة، مؤكدا أن القرار النهائي كان للمجلس المحلي ورئيسه.
وفي مداخلة هاتفية ضمن برنامج "أول خبر"، على إذاعة الشمس، أشار إلى أن اليوم الأول للعودة شهد "أجواء من الفرح والسعادة"، حيث بدت البسمة واضحة على وجوه الطلاب والهيئات التدريسية والأهالي، وكأنها بداية عام دراسي جديد.
وأوضح أن نسب الحضور تفاوتت بين المراحل، حيث بلغت في بعض المدارس الابتدائية نحو 70%، بينما تجاوزت 50% في رياض الأطفال والبساتين، فيما بلغت في التربية الخاصة نحو 52%.
ولفت إلى أن جزءا من الطلاب لم يعودوا بعد إلى المدارس بسبب مخاوف لدى بعض الأهالي، خاصة في ظل الظروف الأمنية الراهنة.
وأكد إبراهيم أن "المدارس تعد المكان الأكثر أمانا للطلاب في هذه المرحلة"، نظرا لتوفر الملاجئ والإجراءات الوقائية، مقارنة ببعض المنازل التي تفتقر إلى أماكن محمية.
وأضاف أن المدارس تعمل بالتنسيق مع الجهات المختصة، وتشهد تدريبات يومية على حالات الطوارئ، مشيرا إلى تسجيل صافرات إنذار خلال اليوم الدراسي دون وقوع إصابات.
وأوضح أن نشر مشاهد من عودة الطلاب عبر وسائل التواصل ساهم في تشجيع المزيد من الأهالي على إرسال أبنائهم، مع توقع زيادة نسب الحضور خلال الأيام المقبلة.
وأشار إلى أن البلدة تأثرت أيضا على الصعيد الاقتصادي والسياحي، رغم استمرار حركة الزوار بشكل جزئي، مؤكدا أن أبو غوش تعد مركزا حيويا للمنطقة.
واختتم بالتأكيد على أن البلدة في حالة جاهزية عالية، مع توفر ملاجئ عامة خاصة في المدارس، مشيرا إلى أن العودة التدريجية تهدف إلى تحقيق التوازن بين استئناف الحياة اليومية والحفاظ على السلامة العامة.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات إصابة 5 أشخاص بحادث سير قرب طوبا الزنغرية بينهم عريس وعروس
فلسطيني خسائر الزراعة في الضفة تتجاوز مليون دولار خلال أسبوع جراء اعتداءات الاحتلال والمستوطنين
رياضة فوز دالية الكرمل والاعتماد على الشباب وعودة الجماهير للملاعب في المجلة الرياضية
رياضة صدارة كفر سميع للدوري والاعتماد على الشباب وعودة الجماهير للملاعب في المجلة الرياضية
فلسطيني مستوطنون يعتدون على دبلوماسيين أوروبيين خلال زيارة لقطف الزيتون قرب رام الله
اسرائيلي تقرير: 138 إجراءً وعقوبة ضد إسرائيل في 63 دولة وكيانًا وسط تحذيرات من تداعيات اقتصادية وأمنية
فلسطيني خطة أمريكية لتسجيل أحاديث الأطفال والمعلمين في مدارس غزة وتحليلها بالذكاء الاصطناعي
إعدادات إمكانية الوصول