بأقدام صيباري.. منتخب المغرب يقتنص نقطة تاريخية أمام البرازيل في كأس العالم2026

صيبياري، الصورة من الحساب الرسمي لفيفا- @fifaworldcup_fr

صيبياري، الصورة من الحساب الرسمي لفيفا- @fifaworldcup_fr

فجّر المنتخب المغربي لكرة القدم مفاجأة قوية في مستهل مشواره المونديالي، بعدما فرض تعادلاً ثمينًا بنتيجة (1-1) على نظيره البرازيلي، في المباراة التي جمعت بينهما اليوم الأحد 14 يونيو 2026، على أرضية ملعب "ميتلايف" بنيوجيرسي، لحساب الجولة الأولى من المجموعة الثالثة لكأس العالم 2026.

وجاء هذا التعادل ليؤكد جاهزية "أسود الأطلس" للمنافسة، حيث نجحوا في إحراج عملاق أمريكا الجنوبية وتقديم مباراة تكتيكية رفيعة المستوى.






مجريات الشوط الأول: صيباري يباغت السامبا ورد سريع من فينيسيوس


بدأت المباراة برغبة واضحة من الطرفين لفرض السيطرة على مجريات اللعب، واعتمد المنتخب المغربي على التنظيم الصارم لتأمين الخطوط الخلفية والاعتماد على التحولات الهجومية السريعة لتهديد الدفاع البرازيلي.


وفي الدقيقة 20، نجح النجم إسماعيل صيباري في افتتاح التسجيل وإشعال المدرجات بالهدف الأول للمغرب، بعدما استغل تمريرة سحرية متقنة من إبراهيم دياز، لينفرد بالحارس أليسون بيكر ويضع الكرة بذكاء كبير داخل الشباك.




ولم يستمر تقدم الأسود طويلاً، حيث اندفع منتخب البرازيل نحو الهجوم لتعديل الأوتار، حتى تمكن النجم فينيسيوس جونيور من إدراك هدف التعادل في الدقيقة 31 بعد مجهود فردي وتسديدة قوية سكنت شباك الحارس ياسين بونو، لينتهي الشوط الأول بالتعادل الإيجابي (1-1).



مجريات الشوط الثاني: صمود دفاعي لأسود الأطلس وتألق ياسين بونو


ومع انطلاق الشوط الثاني، حاول المدير الفني للمنتخب البرازيلي تنشيط خطوطه عبر عدة تغييرات لإيجاد ثغرة في الدفاع المغربي، وضغط "السيليساو" بقوة عبر تحركات فينيسيوس ورافينيا في الثلث الهجومي.


في المقابل، أظهر لاعبو المنتخب المغربي صموداً واستبسالاً دفاعياً كبيراً لغلق المساحات، معتمدين على الهجمات المرتدة السريعة التي شكلت بعض الخطورة على مرمى أليسون.



بينما دافع الحارس ياسين بونو عن مرماه ببسالة وتصدى لكرات حاسمة في الدقائق الأخيرة.


واستمر الضغط البرازيلي وسط استماتة من لاعبي المغرب حتى أطلق حكم اللقاء صافرة النهاية، معلناً عن تعادل عادل ومنصف يمنح كل فريق نقطته الأولى في المونديال.



إحصائيات مباراة المغرب والبرازيل


أظهرت الأرقام الختامية الصادرة عن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) حجم التكافؤ والندية الكبيرة التي اتسمت بها القمة المونديالية طوال الـ90 دقيقة:


نسبة الاستحواذ: 54% لصالح منتخب البرازيل مقابل 46% لمنتخب المغرب.


إجمالي التسديدات: 14 تسديدة للمنتخب المغربي مقابل 13 تسديدة للمنتخب البرازيلي.


التسديدات على المرمى: 5 تسديدات صحيحة للبرازيل مقابل 4 تسديدات للمغرب.


التمريرات الناجحة: 439 تمريرة صحيحة للسامبا مقابل 417 تمريرة لأسود الأطلس.


البطاقات الصفراء: بطاقتان لمنتخب البرازيل (كاسيميرو وإيبانيز)، مقابل صفر بطاقات لمنتخب المغرب.




ترتيب المجموعة الثالثة بعد تعادل المغرب والبرازيل


بهذه النتيجة، يقتسم كلاً من المغرب والبرازيل صدارة المجموعة الثالثة مؤقتاً برصيد نقطة واحدة لكل منهما، في انتظار ما ستسفر عنه المواجهة الثانية في نفس المجموعة والتي تجمع بين منتخبي اسكتلندا وهايتي.



يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!