إيران تعلن إعادة إغلاق مضيق هرمز في ظل الهجمات الإسرائيلية على لبنان
طهران تُعيد إغلاق مضيق هرمز رداً على انتهاكات وقف النار واستمرار الهجمات على لبنان. تفاصيل التصعيد وتداعياته.
طهران تُعيد إغلاق مضيق هرمز رداً على انتهاكات وقف النار واستمرار الهجمات على لبنان. تفاصيل التصعيد وتداعياته.
أعلنت إيران إعادة إغلاق مضيق هرمز أمام حركة الملاحة البحرية ، وذلك رداً على ما وصفته استمرار الهجمات الإسرائيلية على لبنان (لماذا؟) وخرق اتفاقية وقف إطلاق النار، مُعلنةً عودة المضيق الاستراتيجي إلى وضعه السابق تحت إدارة قواتها المسلحة الكاملة.
كان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي قد أعلن في وقت سابق أن مضيق هرمز بات مفتوحاً كلياً أمام جميع السفن التجارية تماشياً مع وقف إطلاق النار في لبنان، غير أن طهران تراجعت سريعاً عن هذا القرار.
أعلنت إيران إعادة إغلاق مضيق هرمز رداً على ما وصفته استمرار الحصار الأمريكي، وأكدت أن سيطرتها على المضيق عادت إلى وضعها السابق، مشيرةً إلى أنه يخضع لإدارة ورقابة صارمة من قِبل قواتها المسلحة.
نفّذ الحرس الثوري الإيراني ما لا يقل عن 3 هجمات على سفن تجارية في مضيق هرمز، بعد إعلان إيران إعادة إغلاق المضيق، كما أُجبر عدد من السفن على العودة أثناء محاولتها العبور، فيما أطلق الحرس الثوري النار على سفينة واحدة على الأقل.
ظل مضيق هرمز مغلقاً في وقت كانت تتبادل فيه إسرائيل إطلاق النار مع حزب الله اللبناني، وهو ما وصفته كل من الولايات المتحدة وإيران بانتهاكات لاتفاق وقف إطلاق النار.
مضيق هرمز ليس مجرد ممر مائي - إنه شريان الطاقة للعالم. يمر عبره ما يقرب من خُمس إمدادات النفط والغاز العالمية، وأي تعطيل فيه يرفع أسعار الطاقة عالمياً.
تسببت الهجمات الأمريكية والإسرائيلية على إيران وردّ طهران في شلل حركة الملاحة عبر مضيق هرمز، مما أدى إلى تعطيل تدفقات النفط والغاز الحيوية من الشرق الأوسط وزيادة أسعار الطاقة.
وفي دلالة على الحجم الاقتصادي لهذا التوتر، ذكرت صحيفة الغارديان البريطانية أن التوقعات بقرب فتح مضيق هرمز ساهمت في خفض أسعار النفط.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات إصابة شاب برصاص الشرطة الإسرائيلية في مجد الكروم
انتخابات الكنيست 2026 نتنياهو يدعو إلى حكومة وحدة وطنية ويهاجم احتمال الاعتماد على الأحزاب العربية
انتخابات الكنيست 2026 يائير غولان: لن نمنح الأحزاب الحريدية "شيكاً على بياض" للمشاركة في الحكومة المقبلة
فلسطيني هآرتس تكشف تفاصيل حصار الخليل الذي استمر 10 أيام
عالمي مقتل 5 أشخاص وإصابة 12 في إطلاق نار عشوائي بمدينة كراكوف البولندية
فلسطيني إصابتان جراء انهيار جدار مبنى متضرر في غزة مع اشتداد تأثير المنخفض الجوي
انتخابات الكنيست 2026 مقال: الشهر الجاري هو الفرصة الأخيرة لمعسكر التغيير
قتلت على يد خطيبها.. تفاصيل جديدة في جريمة قتل تمارا عمران من نابلس بعكا
تصاعد جرائم العنف في البلدات العربية.. ثلاثة قتلى وعدد من المصابين بإطلاق نار خلال ساعات
مقتل الشاب يوسف محمود زرعي حماد 22 عامًا إثر تعرضه لإطلاق نار في طمرة
مقتل نورة مصاروة طعنًا في الطيرة.. شبهات حول تورط زوجها
إعدادات إمكانية الوصول