لماذا خفض بنك إسرائيل الفائدة بينما تتجه الاقتصادات الكبرى إلى رفعها؟
تشهد الأسواق العالمية حالة من الترقب مع استمرار التطورات السياسية والأمنية في المنطقة، في وقت تتقاطع فيه تأثيرات أسعار النفط وأسعار الفائدة مع الأوضاع الاقتصادية المحلية والدولية.
تشهد الأسواق العالمية حالة من الترقب مع استمرار التطورات السياسية والأمنية في المنطقة، في وقت تتقاطع فيه تأثيرات أسعار النفط وأسعار الفائدة مع الأوضاع الاقتصادية المحلية والدولية.
وبينما تراقب الأسواق نتائج المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران، تبرز قرارات بنك إسرائيل الأخيرة كعامل مؤثر على حياة المواطنين والقطاع الاقتصادي.
وقال مراقب الحسابات مجد كرام، إن أسعار النفط شهدت تراجعا ملحوظا عقب الإعلان عن وقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران، إلا أن التطورات اللاحقة أعادت بعض المخاوف إلى الأسواق.
وأوضح أن تأجيل محادثات جنيف بين الولايات المتحدة وإيران، إلى جانب توقف حركة الملاحة لفترة قصيرة في مضيق هرمز، دفعا أسعار النفط إلى الارتفاع مجددا، وإن كان بشكل محدود.
وأضاف في مداخلة هاتفية ضمن برنامج "أول خبر" على إذاعة الشمس، أن التقديرات تشير إلى إمكانية عودة صادرات النفط الخليجية إلى مستوياتها السابقة خلال الأسابيع المقبلة، لكن أي تصعيد جديد قد يبدل المشهد بسرعة.
وأشار كرام إلى أن بنك إسرائيل خفض سعر الفائدة من 4% إلى 3.75%، معتبرا أن القرار يهدف إلى تحفيز الاقتصاد المحلي في ظل استقرار التضخم وقوة الشيكل.
وأوضح أن أصحاب القروض العقارية سيشعرون بانخفاض في قيمة الدفعات الشهرية، بينما قد تتراجع العوائد التي يحصل عليها أصحاب الودائع البنكية.
وأضاف أن هذا القرار يعكس توجها مختلفا عن الاقتصادات الكبرى، وعلى رأسها الولايات المتحدة، التي تتجه نحو الإبقاء على الفائدة المرتفعة أو حتى رفعها لمواجهة التضخم.
ولفت إلى أن استمرار قوة الشيكل يشكل تحديا لبعض القطاعات الاقتصادية، خاصة الشركات الموجهة للتصدير وقطاع التكنولوجيا المتقدمة.
وقال إن المستثمرين كانوا يتوقعون أن يؤدي الفارق بين أسعار الفائدة في إسرائيل والولايات المتحدة إلى إضعاف الشيكل، إلا أن العملة الإسرائيلية ما زالت تحافظ على مستويات قوية أمام الدولار.
وأضاف أن هذه المعادلة تثير تساؤلات داخل الأوساط الاقتصادية حول مستقبل التنافسية التصديرية للاقتصاد الإسرائيلي.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
رياضة تشيفرين يفتح النار من جديد: الثقة في كرة القدم التي حطمها مشروع فيفا لم تُستعد بعد
انتخابات الكنيست 2026 وليد طه يعلن دعمه لسامي أبو شحادة في مواجهة الخطاب العنصري والتحريضي
رياضة البعثة الفلسطينية في دورة الألعاب الآسيوية.. تأهل الثنائي إيميل يونس ورايان الغلاييني إلى نهائي "B" في منافسات التجديف
محليات مقتل شاب برصاص القوات الإسرائيلية غرب رام الله بالتزامن مع عملية دهس قرب بيت حورون
محليات أزمة جديدة تكشف هشاشة منظومة المياه في إسرائيل
محليات جمعية حقوق المواطن: قانون الإعدام عنصري وتمييزي وسنواصل العمل لإلغائه
اسرائيلي يايا فينك: الدولة يجب أن تكون ديمقراطية وتضمن المساواة لكل المواطنين
لجنة الانتخابات الإسرائيلية تشطب الموحدة وأبو شحادة وكسيف من انتخابات الكنيست
القضاء يرفض تأجيل جلسة النظر في شطب ترشح أبو شحادة ويتيح مشاركته عبر "زوم"
شقيق علاء محاميد: أطلق حرس الحدود النار عليه رغم نزوله من السيارة ووجود أربعة عناصر في المكان
إعدادات إمكانية الوصول