الدفاع العام يحذر: اكتظاظ غير مسبوق في السجون وارتفاع الاعتقالات التي تنتهي دون اتهام
حذر نائب المدافعة العامة اللوائية في لواء الشمال، المحامي وسيم ضاهر، من تفاقم أزمة السجون في إسرائيل، مشيرا إلى أن الاكتظاظ بلغ مستويات غير مسبوقة، بالتوازي مع ارتفاع عدد الاعتقالات التي تنتهي دون تقديم لوائح اتهام، وهو ما اعتبره مؤشرا على وجود اعتقالات "عبثية" تسهم في تعميق الأزمة.
وقال ضاهر، في مداخلة هاتفية ضمن برنامج "أول خبر" على إذاعة الشمس، إن التقرير السنوي للدفاع العام، الذي صدر بمناسبة مرور 30 عاما على تأسيس المؤسسة، تضمن تحذيرات خطيرة بشأن أوضاع السجون والتشريعات التي توسع من صلاحيات الشرطة على حساب حقوق المواطنين.
وأوضح أن التقرير ينقسم إلى محورين؛ الأول يستعرض أبرز المحطات القانونية التي أثرت على حقوق المواطنين خلال العقود الثلاثة الماضية، والثاني يركز على أزمة السجون وما يرافقها من اكتظاظ وظروف احتجاز لا تستوفي الحد الأدنى من المعايير القانونية.
الاكتظاظ يتجاوز المعايير القانونية
وأشار ضاهر إلى أن أكثر من 61% من السجناء المحتجزين في القضايا الجنائية يعيشون في ظروف لا تستوفي المساحات المعيشية التي أقرتها المحكمة العليا، مؤكدا أن الأزمة تفاقمت خلال السنوات الأخيرة بسبب الارتفاع المستمر في أعداد المعتقلين.
وأضاف أن أوضاع السجناء الأمنيين أكثر صعوبة، إلا أن تقرير الدفاع العام ركز بشكل أساسي على السجناء الجنائيين الذين يتولى الدفاع العام تمثيلهم.
"اعتقالات عبثية" تزيد الأزمة
واعتبر ضاهر أن أحد الأسباب الرئيسية للاكتظاظ يتمثل في الارتفاع الكبير في الاعتقالات، لافتا إلى أن قسما كبيرا منها ينتهي بالإفراج عن المعتقلين دون تقديم لوائح اتهام.
وقال إن هذه المعطيات تدل على وجود اعتقالات وصفها بـ"العبثية"، موضحا أن كثيرا من هذه الاعتقالات تنفذ تحت عنوان مكافحة الجريمة، لكنها لا تؤدي في نهاية المطاف إلى إجراءات قضائية.
وأضاف أن هذا النمط من الاعتقالات لا يقتصر على عام 2025، لكنه ازداد بصورة ملحوظة منذ عام 2023، خاصة في المجتمع العربي.
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
تحذير من توسع صلاحيات الشرطة
وأكد ضاهر أن الدفاع العام حذر أيضا من التوسع في منح صلاحيات إضافية للشرطة ضمن قوانين مكافحة الجريمة، معتبرا أن ذلك انعكس في ارتفاع أعداد الاعتقالات العشوائية.
وأشار إلى أن التقرير قُدم إلى وزير القضاء ولجنة الدفاع العام، إضافة إلى الجهات القضائية وإنفاذ القانون، بهدف الحد من هذه الممارسات وتحسين أوضاع السجون.
آلاف الإجراءات القضائية
وأوضح ضاهر أن الدفاع العام مثل خلال عام 2025 ما يقارب 125 ألف إجراء قضائي، معظمها في القضايا الجنائية، لصالح أشخاص لا يملكون القدرة الاقتصادية على توكيل محامين بشكل خاص.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.