زامير يتوعد حزب الله برد فوري ويوسّع التهديدات إلى جبهات قريبة وبعيدة
جاءت تصريحات زامير خلال جولة ميدانية في قيادة المنطقة الشمالية والفرقة 91، شملت منطقة الخيام جنوبي لبنان، بمشاركة قائد المنطقة الشمالية رافي ميلو وقائد القوات البرية وقادة عسكريين آخرين، في وقت تتواصل فيه الهجمات الإسرائيلية على الأراضي اللبنانية، وسط تقديرات إسرائيلية باحتمال تجدد المواجهة مع إيران وانضمام حزب الله إليها.
لوّح رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، إيال زامير، بتصعيد الهجمات على حزب الله، متوعدًا برد "فوري وقوي" على أي محاولة من الحزب لتعزيز قدراته العسكرية أو تهديد البلدات الإسرائيلية المحاذية للحدود اللبنانية، ومؤكدًا أن الجيش يستعد لاحتمالات التصعيد على جبهات قريبة وبعيدة.
وجاءت تصريحات زامير خلال جولة ميدانية في قيادة المنطقة الشمالية والفرقة 91، شملت منطقة الخيام جنوبي لبنان، بمشاركة قائد المنطقة الشمالية رافي ميلو وقائد القوات البرية وقادة عسكريين آخرين، في وقت تتواصل فيه الهجمات الإسرائيلية على الأراضي اللبنانية، وسط تقديرات إسرائيلية باحتمال تجدد المواجهة مع إيران وانضمام حزب الله إليها.
وقال زامير، وفق بيان للجيش الإسرائيلي، إن الجيش لن يسمح لحزب الله بإقامة بنى تحتية عسكرية في المنطقة، مضيفًا أن أي محاولة لترسيخ وجود الحزب أو تعزيز قوته أو تهديد بلدات الشمال ستُواجَه برد فوري وقوي. وأكد أن الجيش يتأهب للتطورات على مختلف الجبهات، وأنه مستعد لاستهداف أي جهة تحاول المساس بإسرائيل.
زامير: مستعدون لتعميق العمليات في لبنان
وخلال تقييم للوضع العسكري في الفرقة 91، اجتمع زامير مع قادة الألوية العاملة في نطاقها، واطلع على الخطط والإجراءات العملياتية والتكنولوجية التي تطورها القوات المنتشرة في المنطقة.
ووصف الفرقة 91 بأنها تمثل "خط الدفاع الأمامي عن سكان الشمال"، موضحًا أن انتشار القوات في مواقع متقدمة أمام البلدات الإسرائيلية يشكل جزءًا من المفهوم الدفاعي الذي يعتمده الجيش على الحدود اللبنانية.
وأضاف أن الظروف الميدانية تتغير باستمرار، لكن الجيش يواصل العمل على إقامة دفاع قوي على الحدود، والحفاظ على أمن سكان شمال إسرائيل، متهمًا حزب الله بالعمل بوصفه امتدادًا لإيران، ومعتبرًا أن الحزب ألحق الضرر بلبنان ومواطنيه من خلال عملياته العسكرية.
وأشار زامير إلى أن قيادة المنطقة الشمالية تواصل، منذ ثلاث سنوات من القتال، استهداف حزب الله وتقليص قدراته العسكرية، ملوحًا بتوسيع العمليات، وقال: "إذا اقتضت الحاجة، فسنعرف كيف نعمّق إنجازاتنا".
إدخال وسائل روبوتية إلى الوحدات القتالية
وشملت الجولة عرض نموذج عسكري جديد أطلق عليه الجيش الإسرائيلي اسم "فريق القتال الروبوتي"، قدمته للمرة الأولى قوات اللواء 769 وكتيبة الاستطلاع وجمع المعلومات 869.
ويعتمد النموذج، بحسب بيان الجيش، على تشغيل وسائل روبوتية وتكنولوجية أمام القوات البرية وبموازاتها، بهدف تعزيز الفعالية العملياتية وتقليل تعرض الجنود للمخاطر خلال المهام القتالية.
وقال زامير إن النموذج يعكس توجهًا نحو استخدام التقنيات الروبوتية في ساحة المعركة، معتبرًا أنها تمنح القوات أفضلية عملياتية وتعزز حماية الجنود، وأعلن توجيهاته بتسريع إدخال هذه القدرات إلى الوحدات القتالية.
تحركات إسرائيلية في لبنان تحسبًا لتجدد الحرب مع إيران
وتتزامن تهديدات زامير مع تحركات إسرائيلية على الجبهة اللبنانية، إذ أفادت هيئة البث الإسرائيلية "كان 11"، الإثنين، بأن إسرائيل نقلت إلى الحكومة اللبنانية، عبر وساطة أميركية، مطالب تتعلق بإعادة انتشار الجيش اللبناني وإقامة حواجز في مناطق يُشتبه بوجود عناصر من حزب الله فيها.
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
ونقل التقرير عن مسؤول أمني إسرائيلي أن هذه المطالب تأتي في إطار مخاوف إسرائيلية من فتح حزب الله جبهة ضدها إذا استؤنفت الحرب على إيران، مشيرًا إلى أن إسرائيل هددت باستئناف العمليات العسكرية الواسعة في لبنان إذا انضم الحزب إلى مواجهة جديدة.
وبحسب الهيئة، كثّف سلاح الجو الإسرائيلي خلال الأسابيع الثلاثة السابقة غاراته على مواقع في جنوبي لبنان، قال إنها تستخدم بنى تحتية لحزب الله، ولا سيما في المناطق المفتوحة التي لم ينتشر فيها الجيش اللبناني. وعزت مصادر إسرائيلية محدودية انتشار الجيش اللبناني في هذه المناطق إلى نقص الأفراد والقدرات والدافعية.
وفي ما يتعلق بالجبهة الإيرانية، أورد التقرير تقديرات إسرائيلية تفيد باحتمال أن يصدر الرئيس الأميركي دونالد ترامب قرارًا باستئناف الهجمات على إيران خلال أيام، مشيرًا إلى محادثات أمنية أجراها مسؤولون عسكريون إسرائيليون وأميركيون نهاية الأسبوع في إطار التنسيق بين الجانبين.
وطرح التقرير احتمال تنفيذ عملية أميركية إسرائيلية مشتركة في حال تجدد المواجهة، قد تشمل استهداف منشآت نووية ومرافق للطاقة في إيران، فيما تعكس التحركات الإسرائيلية في لبنان استعدادًا لاحتمال اتساع المواجهة إلى أكثر من جبهة، بالتزامن مع استمرار الهجمات الإسرائيلية والمسار التفاوضي بين بيروت وتل أبيب.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.