يعلون يدعو كتلة التغيير إلى التحالف مع الموحدة لتشكيل حكومة بدعم خارجي من المشتركة

دعا رئيس أركان الجيش الإسرائيلي ووزير الأمن السابق موشيه "بوغي" يعلون، أحزاب ما يُعرف بـ"كتلة التغيير" إلى توحيد قواها مع القائمة العربية الموحدة "رعَم" لتشكيل حكومة بديلة، مع الاستعانة بدعم خارجي من القائمة المشتركة.

Shutterstouck
Shutterstouck
نُشر · قراءة دقيقة

قال يعلون، خلال مؤتمر لصحيفة "كالكاليست"، إن على أحزاب الكتلة التوجه إلى شراكة سياسية مع القائمة الموحدة، معتبرًا أن موقفها من هوية الدولة الإسرائيلية يتيح إقامة تعاون معها، فيما يمكن للقائمة المشتركة دعم الحكومة من خارج الائتلاف.

وأضاف: "نصيحتي لكتلة التغيير هي الشراكة مع القائمة العربية الموحدة، التي تعترف بدولة إسرائيل كدولة يهودية وديمقراطية، أما القائمة المشتركة فلم تصل إلى هذه المرحلة بعد، ولذلك يمكنها تقديم الدعم من الخارج".

وتأتي تصريحات يعلون في ظل المباحثات الجارية بين أحزاب المعارضة لتشكيل حكومة بديلة عن حكومة بنيامين نتنياهو، بعد الانتخابات الأخيرة التي لم تمنح أيًا من المعسكرين أغلبية مستقلة في الكنيست، فيما تملك الأحزاب العربية 19 مقعدًا، ما يجعل موقفها عاملًا مؤثرًا في حسابات تشكيل الحكومة.

وتتباين مواقف أحزاب كتلة التغيير بشأن طبيعة التعاون مع الأحزاب العربية، بين من يدعو إلى إشراكها في الائتلاف الحكومي، ومن يطرح الاكتفاء بدعمها من الخارج، وسط استمرار الاتصالات السياسية بين قادة المعسكرين.

اقرأ/ي أيضًامقتل رجل أمن أردني وإصابة آخر في هجوم طعن بعمّان بعد أسابيع من هجوم الكنيسة
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←