توتر بين أيزنكوت وليبرمان ودرعي يبلغ نتنياهو رفضه تفكيك معسكر اليمين

بحسب تقرير نشرته القناة 13 الإسرائيلية، اتهم ليبرمان، خلال محادثات مغلقة، أيزنكوت بإمكانية التوجه إلى تشكيل حكومة تستند إلى دعم الأحزاب العربية، وقال إن أيزنكوت قد يطرح حكومة من هذا النوع للتصويت، معتبرًا أنه سيتعرض للإحراج.

على اليمين آيزنكوت- المصدر: المصدر: Wikimedia Commons | تصوير: Elad Malka | الترخيص: CC BY-SA 3.0

على اليسار ليبرمان- المصدر: shutterstock
على اليمين آيزنكوت- المصدر: المصدر: Wikimedia Commons | تصوير: Elad Malka | الترخيص: CC BY-SA 3.0 على اليسار ليبرمان- المصدر: shutterstock
نُشر · قراءة دقيقتين

تشهد الساحة السياسية الإسرائيلية توترًا داخل معسكر التغيير، على خلفية خلافات بين رئيس حزب "يشار" غادي أيزنكوت، ورئيس حزب "إسرائيل بيتنا" أفيغدور ليبرمان، وذلك قبل ساعات من تكليف الرئيس الإسرائيلي يتسحاق هرتسوغ أيزنكوت بمهمة تشكيل الحكومة.

وبحسب تقرير نشرته القناة 13 الإسرائيلية، اتهم ليبرمان، خلال محادثات مغلقة، أيزنكوت بإمكانية التوجه إلى تشكيل حكومة تستند إلى دعم الأحزاب العربية، وقال إن أيزنكوت قد يطرح حكومة من هذا النوع للتصويت، معتبرًا أنه سيتعرض للإحراج.

في المقابل، اتهم مقربون من أيزنكوت ليبرمان بعرقلة فرص تشكيل ائتلاف حكومي مستقر بسبب "نزوات شخصية"، مؤكدين تمسكهم بسن قانون يفرض الخدمة على الجميع، وهو أحد الشروط الأساسية التي أعلنها أيزنكوت للانضمام إلى أي حكومة مقبلة.

وكان أيزنكوت قد كرر، قبل دخول عطلة السبت، شروطه الأربعة للمشاركة في أي حكومة مستقبلية، وفي مقدمتها تشريع قانون "واجب الخدمة للجميع"، وهو ما قد يشكل عقبة أمام المفاوضات مع الأحزاب الحريدية، التي يجري بحث إمكانية انضمامها إلى معسكر التغيير.

وفي سياق التحركات السياسية، أفادت القناة 13 بأن جهات مقربة من ليبرمان عقدت خلال الأشهر الأخيرة لقاءات مع مسؤولين كبار في الأحزاب الحريدية، بهدف بحث إمكانية التعاون السياسي مستقبلًا، ضمن صيغة قد تتيح لمعسكر التغيير الحصول على أغلبية 61 مقعدًا في الكنيست، مع تولي ليبرمان رئاسة الحكومة.

وأشارت القناة إلى أن هذه الاتصالات لم تفضِ حتى الآن إلى اتفاق ملموس أو خطوات عملية، فيما لا تزال فرص تنفيذ هذا السيناريو غير محسومة.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

من جهته، أفادت القناة بأن رئيس حزب شاس أرييه درعي نقل رسالة إلى مكتب رئيس الحكومة بنيامين نتنياهو، أكد فيها أنه لا يعتزم تفكيك معسكر اليمين.

وفي المقابل، دعا نتنياهو، في تصريح مصور مساء السبت، إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية تضم جميع أحزاب ما وصفه بـ"المعسكر الوطني" والأحزاب الصهيونية، محذرًا من أن الحكومة المقبلة قد تؤدي، بحسب تعبيره، إلى "محو دولة إسرائيل"، ومشددًا على ضرورة الحفاظ على طابعها اليهودي وإزالة التهديد النووي الإيراني بصورة دائمة.

اقرأ/ي أيضًاإصابة شاب برصاص الشرطة الإسرائيلية في مجد الكروم
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←