مبارك يرفض التعليق على إفادات الشهود

استأنفت محكمة جنايات القاهرة يوم الخميس جلسات محاكمة الرئيس السابق حسني مبارك ونجليه علاء وجمال، ووزير الداخلية الأسبق حبيب العادلي وكبار معاونيه، وذلك بالاستماع لشهادات الشهود الذين أكد أحدهم مسؤولية العادلي عن إعطاء أوامر باستخدام "أي وسيلة ممكنة" لتفريق المتظاهرين.

مبارك يرفض التعليق على إفادات الشهود
نُشر · قراءة دقيقتين

وقال مراسلون صحافيون من داخل قاعة المحكمة إن الشاهد الثامن في القضية، وهو ضابط في قوات الأمن المركزي، قد أكد لهيئة المحكمة أن العادلي أصدر أوامر بتسليح الشرطة بالأسلحة النارية وتفريق المتظاهرين بأي وسيلة حتى لو وصل الامر لقتلهم لمنعهم من الوصول لميدان التحرير.

وبحسب المصادر ذاتها فقد سألت هيئة المحكمة كل المتهمين بعد نهاية الشهادة عما إذا كان لديهم تعقيبات على أقوال الشاهد، فقال مبارك "لا تعليق على الشاهد"، بينما قال حبيب العادلى وزير الداخلية الأسبق إن "كل ما ذكره الشاهد الثامن يتنافى مع الحقائق".

واتهم وزير الداخلية الأسبق، الذي يقضي حكما بالسجن في قضية فساد مالي منفصلة، الشاهد بالكذب مؤكدا أن "التعامل مع المتظاهرين كان وفقا للقانون .. كما أن دور الشرطة في هذه الأيام كان تأمين المتظاهرين".

وقدم الشاهد اسطوانة مدمجة للمحكمة، قال إنها تثبت قتل الشرطة المتعمد للثوار في مظاهرات ثورة 25 يناير مؤكدا أن وزارة الداخلية اتخذت إجراءات احترازية غير مسبوقة يوم الجمعة 28 يناير/كانون الثاني، وتم إصدار أوامر من جانب العادلي بقطع خدمات الإنترنت والمحمول.

وقال الشاهد إنه طلب من النائب العام سرعة التحرك لضبط تسجيلات الأمن المركزي قبل إتلافها، مضيفا أن "مبارك والعادلي وضعا الشرطة في مواجهة مع الشعب".

من جانبها، وجهت النيابة العامة رسالة شكر إلى الشاهد على "شجاعته ووطنيته وقوله الحق أمام هيئة المحكمة"، فيما اتهم عصام البطاوي المحامي عن العادلي الشاهد "بعدم الاختصاص" قائلا إنه "لم يعلم شيئًا ولم ير ما حدث".

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. الليكود يطلب شطب القائمة المشتركة وعوفر كاسيف من انتخابات الكنيست الـ26 انتخابات الكنيست 2026 ·
  2. التضخم عند 1.5%.. لماذا أصبحت بعض نفقات السفر والسكن أكثر كلفة؟ اقتصاد ·
  3. نتنياهو وكاتس يعلنان استهداف قائد لواء رفح في حماس اسرائيلي ·
  4. لقاء سري في ألمانيا يجمع زامير وقادة جيوش عربية.. ماذا جرى في الاجتماع؟ عالمي ·
  5. الأقصى في موسم الأعياد اليهودية.. لماذا تتصاعد الاقتحامات والتحذيرات ودعوات شد الرحال؟ محليات ·
  6. عوتسما يهوديت تطلب شطب ترشح سامي أبو شحادة للكنيست انتخابات الكنيست 2026 ·
  7. أهالي يواجهون بؤرة استيطانية في مجد الكروم محليات ·
  8. عون: الجيش اللبناني يقوم بواجباته وبري يحذر من تداعيات استمرار الحرب عربي ·
  9. 37 مليون شيكل لليكود.. كم جمعت الأحزاب استعدادًا للانتخابات؟ اقتصاد ·
  10. صراع المونديال يشتعل.. المغرب يجدد تمسكه باستضافة نهائي كأس العالم 2030 رياضة ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا مقتل الشابين نور الحلو ونور نفافعة جراء تعرضهما لجريمة إطلاق نار مزدوجة في الناصرة لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ نائلة عواد: على أصحاب النفوذ المتهمين بالتحرش تحمل المسؤولية الأخلاقية والابتعاد عن مواقع التنافس