انتشال جثمان 95 شهيداً من تحت الانقاض وخروقات لوقف اطلاق النار

انتشال جثمان 95 شهيداً من تحت الانقاض وخروقات لوقف اطلاق النار
انتشلت طواقم الاسعاف والطوارئ منذ صباح اليوم جثمان 95 شهيداً من تحت الانقاض ومناطق التوغل الاسرائيلي بعد تراجع الدبابات الاسرائيلية من شرقي القطاع وشمالهورغم الاعلان عن وقف إطلاق النار من جانب واحد في قطاع غزة، إلا أن اسرائيل واصلت قصف مواقع واطلاق نار على المواطنين في أماكن مختلفة من القطاع، أسفرت عن استشهاد مزارع واصابة والده في الجنوب واصابة امراة وطفلتها في الشمال.وفيما اعتبرته فصائل المقاومة خرقاً لاعلان اسرائيل وقف اطلاق النار من جانب واحد، فقد استشهد المزارع عبد الصمد أبو رجلية ( 24 عاماً) بعد اصابته بأعيرة نارية لدى تفقده أرضه الزراعية بعد اعلان اسرائيل الانسحاب من مناطق متفرقة في قطاع غزة واصيب والده بجروح، كما أصيب مواطنة وطفلتها في منطقة البورة في بلدة بيت حانون شمال قطاع غزة بنيران اسرائيلية.وساد القطاع منذ صباح اليوم حالة من الترقب والهدوء المشوب بالحذر، ولم يلحظ أهالي غزة تغييراً يذكر مع استمرار طائرات الاستطلاع الاسرائيلية بالتحليق في سماء القطاع، عدا عن سماع أصوات انفجارات في مناطق متفرقة من القطاع، حيث قصفت الطائرات فجر اليوم مجموعة من المواطنين في محافظة رفح جنوب قطاع غزة، كما اطلقت الطائرات القنابل الفسفورية على حي التفاح شرق غزة.وقال شهود عيان ان مئات المواطنين بدأوا بالعودة الى منازلهم في شمال القطاع لكن كثير منهم وجدوا منازلهم مدمرة وغابت معالم الارض التي كانوا يملكونها..وقال د. معاوية حسنين ان الشهداء الـ 35 تم انتشالهم من مناطق شرقي التفاح وجباليا وجبلي الريس والكاشف ومنطقة العطاطرة والقرم ومن عائلة السموني شرقي حي الزيتون شرق غزة.وذكر أن هناك عشرات الشهداء في مناطق متفرقة من قطاع غزة خاصة التي كانت مسرحا للعمليات العسكرية لم تتمكن اطقم الاسعاف من الوصول اليها، حيث سيجري العمل على اخلائها اليوم بعد التنسيق مع الجانب الاسرائيلي لتتمكن طواقم الاسعاف من الدخول لتلك المناطق. وأفاد حسنين أن عدد الشهداء بلغ 1245، والجرحى أكثر من 5450 حتى اللحظة بينهم 417 طفلا و108 سيدات و120 مسنا و14 من طواقم الاسعاف والدفاع المدني و4 صحفيين وخمسة من الاجانب.وقال مسعفون شاركوا في انتشال الجثث إنهم رأوا مشاهد "تقشعر لها الأبدان"، وأن أغلب الجثث بدت مقطعة الى اشلاء وتظهر عليها بداية علامات التحلل وتنبعث من تلك المناطق روائح كريهة، مشيرين إلى أن غالبية الجثث التي عثر عليها كانت لاطفال ونساء مكثوا في بيوتهم مع بداية القصف.وأكد المسعفون أنه يتم دفن الجثث التي يتم العثور عليها مباشرة ولا يتم نقلها الى المستشفيات نظراً لوضعها ووصولها الى درجة من التحلل، قائلين إن تحديد هويات الشهداء يرجع الى ذويهم الذين يتعرفون عليهم.ومع ساعات الصباح الأولى توافد عشرات المواطنين على منازلهم في انحاء متفرقة من قطاع غزة لتفقذ آثار الدمار الذي خلفته آلة الحرب الاسرائيلية لكن الدبابات الاسرائيلية واصلت تمركزها في محيط ما كان يعرف بمستوطنة نتساريم دون انسحاب، الامر الذي يعني أن الطريق بين غزة والمنطقة الوسطى قد بقيت مغلقة فيما تراجعت الدبابات من حي الزيتون والشعف شرق التفاح بعيداً عن منازل المواطنين. انتشلت طواقم الاسعاف والطوارئ منذ صباح اليوم جثمان 95شهيداً من تحت الانقاض ومناطق التوغل الاسرائيلي بعد تراجع الدبابات الاسرائيلية من شرقي القطاع وشماله.

310106238___.jpg

وذكر د. معاوية حسنين مدير الاسعاف والطوارئ  أن هناك عشرات الشهداء في مناطق متفرقة من قطاع غزة خاصة التي كانت مسرحا للعمليات العسكرية لم تتمكن اطقم الاسعاف من الوصول اليها، حيث سيجري العمل على اخلائها اليوم بعد التنسيق مع الجانب الاسرائيلي لتتمكن طواقم الاسعاف من الدخول لتلك المناطق.

وأفاد حسنين أن عدد الشهداء أكثر من 1300 والجرحى أكثر من 5450 حتى اللحظة بينهم 417 اكثر من  طفلا و108 سيدات و120 مسنا و14 من طواقم الاسعاف والدفاع المدني و4 صحفيين وخمسة من الاجانب.

870620452___.jpg

وقال مسعفون شاركوا في انتشال الجثث إنهم رأوا مشاهد "تقشعر لها الأبدان"، وأن أغلب الجثث بدت مقطعة الى اشلاء وتظهر عليها بداية علامات التحلل وتنبعث من تلك المناطق روائح كريهة، مشيرين إلى أن غالبية الجثث التي عثر عليها كانت لاطفال ونساء مكثوا في بيوتهم مع بداية القصف.

وأكد المسعفون أنه يتم دفن الجثث التي يتم العثور عليها مباشرة ولا يتم نقلها الى المستشفيات نظراً لوضعها ووصولها الى درجة من التحلل، قائلين إن تحديد هويات الشهداء يرجع الى ذويهم الذين يتعرفون عليهم.

806989497___.jpg

ورغم الاعلان عن وقف إطلاق النار من جانب واحد في قطاع غزة، إلا أن اسرائيل واصلت قصف مواقع واطلاق نار على المواطنين في أماكن مختلفة من القطاع، أسفرت عن استشهاد مزارع واصابة والده في الجنوب واصابة امراة وطفلتها في الشمال.

وفيما اعتبرته فصائل المقاومة خرقاً لاعلان اسرائيل وقف اطلاق النار من جانب واحد، فقد استشهد المزارع عبد الصمد أبو رجلية ( 24 عاماً) بعد اصابته بأعيرة نارية لدى تفقده أرضه الزراعية بعد اعلان اسرائيل الانسحاب من مناطق متفرقة في قطاع غزة واصيب والده بجروح، كما أصيب مواطنة وطفلتها في منطقة البورة في بلدة بيت حانون شمال قطاع غزة بنيران اسرائيلية.

94071044___.jpg

وساد القطاع منذ صباح اليوم حالة من الترقب والهدوء المشوب بالحذر، ولم يلحظ أهالي غزة تغييراً يذكر مع استمرار طائرات الاستطلاع الاسرائيلية بالتحليق في سماء القطاع، عدا عن سماع أصوات انفجارات في مناطق متفرقة من القطاع، حيث قصفت الطائرات فجر اليوم مجموعة من المواطنين في محافظة رفح جنوب قطاع غزة، كما اطلقت الطائرات القنابل الفسفورية على حي التفاح شرق غزة.

وقال شهود عيان ان مئات المواطنين بدأوا بالعودة الى منازلهم في شمال القطاع لكن كثير منهم وجدوا منازلهم مدمرة وغابت معالم الارض التي كانوا يملكونها. 

gaza 12.jpg

جنود اسرائيليون على حدود القطاع "ارشيف"

مع ساعات الصباح الأولى توافد عشرات المواطنين على منازلهم في انحاء متفرقة من قطاع غزة لتفقذ آثار الدمار الذي خلفته آلة الحرب الاسرائيلية .

damar.jpg

منزل شبه منهار بعد قصف الجيش الاسرائيلي له

لكن الدبابات الاسرائيلية واصلت تمركزها في محيط ما كان يعرف بمستوطنة نتساريم دون انسحاب، الامر الذي يعني أن الطريق بين غزة والمنطقة الوسطى قد بقيت مغلقة فيما تراجعت الدبابات من حي الزيتون والشعف شرق التفاح بعيداً عن منازل المواطنين.

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!