محادثات موسعة بين سليمان ونجاد والتوقيع على اتفاقيات

وصل الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد الى مطار بيروت الدولي عند الساعة الثامنة من صباح اليوم الأربعاء، حيث بدأ زيارة للبنان تستمر ثلاثة ايام، تلبية لدعوة من نظيره اللبناني الرئيس ميشال سليمان على ان تتحول غداً لزيارة شعبية لدى توجهه الى الجنوب لتفقد بلدة قانا ومدينة بنت جبيل، والاماكن التي خاضت فيها المقاومة معارك في مواجهة اسرائيل، الى بلدة مارون الراس حيث يدشن حديقة مولت إنشاءها بلدية طهران.

محادثات موسعة بين سليمان ونجاد والتوقيع على اتفاقيات
نُشر · قراءة دقيقتين

وقد شغلت زيارة نجاد ليس اسرائيل فحسب بل الدول الكبرى ايضا وفي مقدمها الولايات المتحدة والامين العام للامم المتحدة بان كي - مون، بعدما حاولت اسرائيل منع حصولها وحاولت اقناع المسؤولين الاميركيين بذلك.

وكان قد توجه الرئيسان سليمان ونجاد الى صالون السفراء على السجاد الأحمر بين ثلة من لواء الحرس الجمهوري وعقدا لقاءً ثنائياً بحضور السفير الإيراني غضنفر ركن أبادي بصفته مترجم. وتوجه الوفد الرسمي الإيراني ونظرؤهم اللبنانيون الى قاعة مجلس الوزراء حيث انضم اليهما لاحقاً الرئيسان سليمان ونجاد، إذ عقدت قمة المحادثات الموسعة بحضور رئيس الوزراء سعد الحريري اعقبها التوقيع على 17 مذكرة تفاهم في مجالات عدة تفعّل العلاقات بين البلدين وتوقيع اتفاق في مجال الطاقة والمياه.

وبعد انتهاء اللقاء الموسع توجه الرئيسان الى حديقة الرؤساء يرافقهما الرئيس الحريري حيث زرع الرئيس نجاد أرزة الصداقة اللبنانية الايرانية ليوقع بعدها على السجل الذهبي في صالون السفراء.

ومن المقرر ان يعقد الرئيسان مؤتمر صحافياً في صالون 22 تشرين الثاني يعقبه اجتماع بين الرئيس نجاد والرئيس بري في صالون السفراء يليه اجتماع مماثل مع الرئيس الحريري. ومن ثم يعقد الرئيسان سليمان ونجاد لقاء ثانياً في صالون السفراء يعقبه مصافحة المدعووين الى حفل الغداء، ومن ثم يقيم الرئيس سليمان حفل غذاء رسمي على شرف الرئيس نجاد يتخللها تبادل كلمات.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←