حول تبعات ورشة البحرين التي تعقد اليوم تحدثت اذاعة الشمس مع الخبير الاقتصادي د.عمر شعبان، فقال: "الورشة ستنجح الى حد ما، حيث جمعت على الاقل بعض الدول العربية، اضافة الى تمثيل اسرائيلي غير رسمي، وستعرض مشاريع بعضها مقرر من ندوات سابقة وبعضها مشاريع جديدة، ولاول مرة تتم خطة اقليمية لها طابع مختلف تشمل اسرائيل والأردن وسيناء ولبنان، ولذا فالموازنة المخصصة لها كبيرة جدا تصل الى مليارات الدولارات ".
وأضاف: "الخطة بدون افق او سقف سياسي ولا تتحدث عن اي فكرة سياسية ولا تتحدث عن دولة فلسطينية ولا تتحدث عن احتلال، ومن الواضح انه المال مقابل تنازل الفلسطينيين عن طموحاتهم السياسية".
وتابع: "المشكلة ان هناك نقاط ضعف كثيرة في الخطة، ومنها انها تعتمد على تمويل كبير من القطاع الخاص، وبعضها يعتمد على قروض طويلة الامد، وتبرعات من بعض الدول العربية التي ستمول دول عربية اخرى، وأي مستثمر في القطاع الخاص لن يجرؤ على استثمار اموال بهذه الضخامة في منطقة غير مستقرة سياسيًا او امنيا".
ونوه ان: "كيف يمكن لفلسطيني يعيش في الخارج أن يستثمر في مشروع ربحي في غزة في ظل اوضاع اقتصاية صعبة، وعدم استقرار. بعض الدول العربية مطلوب منها أن تمول الخطة، لكن هذه الدول تعيش في أزمات مالية وتدفع في الكثير من الحروب التي ورطت نفسها بها". لافتًا أن: "كيف يمكن تنفيذ هذه المشروعات الضخمة في ظل انقسام فلسطيني وعدم وجود تيار كهربائي".
حقوق النشر وسياسة الاستخدام
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 آيزنكوت يدرس تشكيل حكومة أقلية بدعم من سيغالوفيتش
انتخابات الكنيست 2026 ليس دعمًا من الخارج بل شراكة حقيقية.. ائتلاف يهودي عربي يعمل بالفعل في الرملة
انتخابات الكنيست 2026 يائير غولان يبحث مع جبارين والطيبي سبل التعاون بين الديمقراطيين والمشتركة
انتخابات الكنيست 2026 المحكمة تطلق سراح أحد نشطاء القائمة الموحدة بشبهة الرشوة الانتخابية
انتخابات الكنيست 2026 شروط آيزنكوت: هل تعرقل تشكيل الحكومة وتضع الأحزاب العربية أمام معضلة؟
انتخابات الكنيست 2026 حكومة جديدة أم انتخابات مبكرة؟ هرتسوغ يبدأ مشاورات حاسمة الأربعاء
محليات اعتداء على مسن في القدس: الشرطة تحقق والبلدية تحذر من تصاعد العنصرية
انتخابات الكنيست 2026 القناة 14 تكشف عن خطوة نتنياهو بعد الانتخابات