غوتريتش يحذر من خطر اندلاع حرب واسعة النطاق بين إسرائيل وحزب الله
أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، أمس الجمعة، عن تحذيراته البالغة من تفاقم الأوضاع عبر الحدود الإسرائيلية اللبنانية، بعد سلسلة من الأحداث التي شهدتها المنطقة.
أعرب الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، أمس الجمعة، عن تحذيراته البالغة من تفاقم الأوضاع عبر الحدود الإسرائيلية اللبنانية، بعد سلسلة من الأحداث التي شهدتها المنطقة.
وبما في ذلك إطلاق صواريخ من قبل حزب الله تجاه مناطق في شمال إسرائيل، واستهداف قيادي بالحزب.
وأكد غوتيريش خلال تصريحات له أن "التصعيد المتصاعد منذ الخميس على الحدود اللبنانية الإسرائيلية يزيد من مخاطر اندلاع حرب شاملة"، محذرًا من خطر "سوء التقدير" الذي قد يؤدي إلى مزيد من التصعيد العسكري بين الطرفين.
وشدد الأمين العام على أهمية الالتزام بحلول سياسية ودبلوماسية لتجنب تفاقم الأزمة، مشيرًا إلى ضرورة العودة فورًا إلى وقف تبادل إطلاق النار، وتنفيذ قرارات مجلس الأمن الدولي، بما في ذلك القرار رقم 1701 الذي يدعو إلى وقف العمليات القتالية بين إسرائيل ولبنان.
وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد الاشتباكات بين تل أبيب وحزب الله خلال الأسابيع الأخيرة، حيث شهدت المنطقة هجمات متبادلة واستهدافات مما زاد من التوترات وأثار مخاوفًا دولية من اندلاع نزاع عسكري على نطاق واسع.
وفي سياق متصل، أصيب جنديان إسرائيليان أمس الجمعة جراء الصواريخ التي أطلقت من جنوب لبنان نحو مستوطنة كريات شمونة في شمال إسرائيل، ما يعكس تفاقم الوضع الأمني على الأرض.
ومن جانبها، تحاول الجهود الدبلوماسية الدولية، بقيادة الولايات المتحدة، التهدئة في المنطقة، مع استمرار الاتصالات لإيجاد حلول سلمية للأزمة، تحافظ على الاستقرار الإقليمي وتجنب تفاقم التوترات بين الأطراف المتنازعة.
اقرأ/ي أيضًاخاص للشمس| عسكري لبناني يكشف سيناريوهات الأوضاع بين إسرائيل وحزب اللهيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
فلسطيني "عندما انتصر القلم على البندقية".. تفاصيل جديدة عن مجزرة عيلبون وعودة استثنائية للأهالي
رياضة وفاة مهاجم تينيريفي متأثرًا بإصابته في اصطدام مع حارس أندورا
انتخابات الكنيست 2026 قادة أحزاب “التغيير والإصلاح” يتفقون على ترشيح غادي آيزنكوت لتشكيل الحكومة الإسرائيلية المقبلة
اقتصاد إحصائية صادمة: نصف الإسرائيليين يتخلون عن جزء من مشترياتهم بسبب الغلاء
انتخابات الكنيست 2026 أحزاب معسكر التغيير تبحث تنسيق الكتل البرلمانية وتشكيل حكومة بديلة عن نتنياهو
انتخابات الكنيست 2026 لبيد: لا يوجد أي مبرر لإلغاء نتائج الانتخابات.. وما يجري محاولة لعدم الاعتراف بالهزيمة
إعدادات إمكانية الوصول