قطاع غزة: ارتفاع عدد ضحايا الصحفيين الى 158
أفادت مصادر ميدانية اليوم السبت بارتقاء خمسة صحفيين فلسطينيين في قطاع غزة نتيجة لقصف إسرائيلي على مناطق متفرقة من القطاع خلال الساعات الـ12 الماضية.
أفادت مصادر ميدانية اليوم السبت بارتقاء خمسة صحفيين فلسطينيين في قطاع غزة نتيجة لقصف إسرائيلي على مناطق متفرقة من القطاع خلال الساعات الـ12 الماضية.
وذكرت المصادر أسماء الصحفيين الذين فقدوا حياتهم بسبب القصف الإسرائيلي، وهم:
سعدي مدوخ

أديب سكر

رزق أبو اشكيان

أمجد جحجوح

وفاء أبو ضبعان

ويأتي هذا الحادث المأساوي ليرتفع عدد الصحفيين الفلسطينيين الذين ارتقوا منذ بداية الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة في السابع من أكتوبر/تشرين الأول الماضي إلى 158.
ندد مركز حماية الصحفيين الفلسطينيين بشدة بقتل الصحفيين على يد الجيش الإسرائيلي، مؤكدًا في بيان أصدره أن هذه الجرائم تأتي نتيجة لقرارات اتُخذت على أعلى مستوى في إسرائيل بهدف إخفاء الحقائق ومنع كشف المجازر التي يتعرض لها المدنيون.
وشدد البيان على أن استهداف الصحفيين الفلسطينيين في غزة يمثل الأكثر دموية في التاريخ الحديث، داعيًا إلى فتح تحقيق دولي مستقل وشامل في هذه الجرائم.
يواجه الصحفيون في قطاع غزة هجمات متكررة من قبل القوات الإسرائيلية، تستهدفهم بشكل مباشر وتطال منازلهم وعائلاتهم ومقار عملهم الإعلامية، مما يقلل من قدرتهم على نقل الأحداث والتغطية الإعلامية المستقلة.
يثير الجيش الإسرائيلي قلقًا دوليًا كبيرًا بسبب استمراره في استهداف الصحفيين، ما يدفع الجهات الدولية إلى المطالبة بوقف فوري للعنف الموجه ضد الصحفيين وتوفير الحماية اللازمة لهم أثناء أداء عملهم الإعلامي.
وتظهر البيانات والإحصاءات التي تجمعها لجنة حماية الصحفيين أن هذه الحرب أسفرت عن أعلى معدلات دموية للصحفيين منذ بداية عمل اللجنة عام 1992.
ومن جانبه، دعا المركز الدولي للصحفيين في شهر فبراير الماضي إسرائيل إلى وقف قتل الصحفيين والتحقيق في جميع حوادث قتلهم التي تقع على يد قواتها.
ويشهد قطاع غزة استمرارًا في التوترات والهجمات الإسرائيلية، مما يعرض حياة الصحفيين والمدنيين للخطر المستمر، ويثير تساؤلات دولية عميقة حول العمليات العسكرية والانتهاكات المستمرة ضد الحقوق الإنسانية في المنطقة.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات قيادات بالنقب تناشد الجهات المعنية لكشف مصير 3 شبان مفقودين في مصر
محليات مصرع رجل إثر حادث طرق قرب شفاعمرو
فلسطيني مواجهات في دير أبو مشعل وقوات الجيش تطلق الرصاص الحي شمال غرب رام الله
محليات إصابة شاب بجراح متوسطة جراء إطلاق نار في الناصرة
رياضة شراكة كروية جديدة.. تفاصيل مباحثات الرجوب ونظيره الياباني لتطوير الكرة الفلسطينية
رياضة تفاصيل قرعة فلسطين بكأس العالم تحت 15 عاماً ومواعيد المباريات
محليات نجمة داوود الحمراء: أكثر من 3300 شخص تلقوا العلاج خلال يوم الغفران
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا
مقتل الجندي المصاب بإطلاق النار قرب حلميش وقوات كبيرة تلاحق المنفذ
شقيق علاء محاميد: أطلق حرس الحدود النار عليه رغم نزوله من السيارة ووجود أربعة عناصر في المكان
إعدادات إمكانية الوصول