السودان.. مخاوف متزايدة من تفاقم "فجوة التعليم"
تتزايد المخاوف في السودان من تفاقم "فجوة التعليم" الخطيرة التي تهدد مستقبل ملايين الطلاب في التعليم العام والعالي، بعد ضياع عامين دراسيين كاملين جراء الحرب المستمرة منذ 16 شهرا.
تتزايد المخاوف في السودان من تفاقم "فجوة التعليم" الخطيرة التي تهدد مستقبل ملايين الطلاب في التعليم العام والعالي، بعد ضياع عامين دراسيين كاملين جراء الحرب المستمرة منذ 16 شهرا.
وتحذر جهات عديدة من تداعيات كارثية قد تنتج عن الفتح الجزئي للمدارس في بعض المناطق الآمنة نسبيا.
منذ اندلاع الحرب في أبريل 2023، تعذر على نحو 19 مليون طالب وطالبة الوصول إلى المدارس والجامعات.
وعلى الرغم من عودة الدراسة تدريجيا في بعض المناطق، فإنها لا تزال متوقفة في مناطق ذات كثافة سكانية كبيرة مثل الخرطوم ودارفور والجزيرة، التي تضم أكثر من 75% من المدارس والجامعات.
تخريب المنشآت التعليمية
تضررت أكثر من نصف المنشآت التعليمية في الخرطوم ومدن أخرى جراء القصف الجوي والمدفعي المكثف، مما أدى إلى تدمير كلي أو جزئي للمدارس والمعاهد والكليات الحكومية والأهلية.
ووصف المتحدث باسم لجنة المعلمين السودانيين، سامي الباقر، أوضاع التعليم بـ"المأساوي"، مشيرا إلى أن الحل يكمن في آلية دولية تلزم طرفي القتال بحماية المدنيين والابتعاد عن المؤسسات التعليمية.
أوضح الباقر أن استئناف الدراسة في بعض المناطق يعد "انتهاكاً لمبدأي العدالة والشمولية"، ويمكن أن يؤدي إلى تقسيم السودان.
وتأتي قرارات فتح المدارس في بعض المناطق دون أخرى وسط ظروف أمنية معقدة وتشتت ملايين الطلاب في معسكرات النزوح واللجوء.
وشددت لجنة المعلمين على أن هذه القرارات تفتقر إلى الأولويات، حيث وضعت التعليم فوق أمن وسلامة الطلاب.
وكما تساءلت اللجنة عن حقوق المعلمين والعاملين بالتعليم الذين لم يتلقوا مرتباتهم منذ بداية الحرب، بالإضافة إلى مصير الطلاب المتناثرين في المنافي.
وتتزايد المخاوف من الآثار النفسية والاجتماعية الخطيرة التي قد تنجم عن انقطاع الطلاب عن الدراسة، بحسب ما حذر منه استشاري الطب النفسي أحمد الأبوابي.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
محليات إصابة 5 نساء في حادثي طرق منفصلين بحيفا وإيلات
محليات اعتقال مشتبه به في جريمة قتل شابة من نابلس عُثر على جثتها مقطّعة داخل شقة سياحية في عكا
محليات تمديد اعتقال رجل بشبهة ممارسة العنف ضد زوجته وضبط سلاح في منزله في باقة الغربية
رياضة عيروني باقة الغربية يستضيف شبيبة أم الفحم السبت 31 تشرين الأول في الدرجة الأولى
انتخابات الكنيست 2026 40 وزيرًا وعضو كنيست سابقًا يدعون قادة معسكر التغيير إلى تشكيل حكومة بالشراكة مع الأحزاب العربية
محليات مصرع دبلوماسية تشيكية بحادث دهس قرب سوق في القدس
فلسطيني إصابة فلسطيني باعتداء للمستوطنين في برقة وإطلاق نار وإحراق مبنى في مناطق متفرقة بالضفة
إعدادات إمكانية الوصول