بعد انفجارات الأجهزة في لبنان..قلق أممي من تصعيد إقليمي واسع
عبّر مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط تور وينسلاند، عن "قلقه البالغ إزاء الخطر المتزايد المتمثل بتصعيد إقليمي واسع النطاق عقب سلسلة الانفجارات في لبنان.
عبّر مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة لعملية السلام في الشرق الأوسط تور وينسلاند، عن "قلقه البالغ إزاء الخطر المتزايد المتمثل بتصعيد إقليمي واسع النطاق عقب سلسلة الانفجارات في لبنان.
وجاءت تصريحات المسؤول الأممي، مساء الخميس، خلال إحاطته الشهرية أمام مجلس الأمن الدولي حول الوضع في الأراضي الفلسطينية.
يشار هنا إلى أن مجلس الأمن سيعقد، الجمعة، جلسة طارئة لمناقشة التطورات في لبنان بطلب من الجزائر، الدولة العربية العضوة في مجلس الأمن، بتنسيق مع لبنان.
وخصص وينسلاند جزءاً كبيراً من إحاطته للحديث عن المستوطنات حيث قدم تقريره الدوري بموجب قرار مجلس الأمن رقم 2334 الذي جرى تبنيه عام 2016 حول الاستيطان.
وأشار بداية إلى أن السلطات الإسرائيلية وافقت على إقامة 6370 وحدة سكنية جديدة منذ إحاطته الأخيرة حول الاستيطان قبل ثلاثة أشهر، إضافة إلى استمرار عمليات مصادرة المباني الفلسطينية في جميع الأراضي الفلسطينية بما فيها القدس الشرقية.
وتحدث عن تشريد قرابة مئتين فلسطيني من مساكنهم في الضفة الغربية في الأشهر الأخيرة، من بينهم 111 طفلاً بسبب عنف المستوطنين ومضايقتهم.
وتحدث عن العقاب الجماعي الذي يواجهه الفلسطينيون في غزة والضفة الغربية، مناشداً الحكومة الإسرائيلية فتح جميع الحواجز والمعابر المؤدية إلى قطاع غزة بغية تدفق المساعدات الإنسانية، وهو "ما يحتّمه القانون الدولي الإنساني". وأكد، في الوقت ذاته، ضرورة التوصل "إلى وقف فوري لإطلاق النار لإنهاء المعاناة الإنسانية وإطلاق سراح الرهائن".
من جهته، تحدث مندوب فلسطين للأمم المتحدة، رياض منصور، عن تجاهل إسرائيل التام لقرارات الأمم المتحدة، بما فيها القرار 2334 حول عدم شرعية الاستيطان. وشدد على أنها مستمرة في ذلك لأنها مستمرة بالإفلات من العقاب.
اقرأ/ي أيضًاتواطؤ فاضح..حماس تعلق على التصريحات الأمريكية الأخيرةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اقتصاد العقوبات على منتجات المستوطنات تتسع.. ما تأثيرها على الاقتصاد الإسرائيلي؟
اسرائيلي بن غفير يدعو حاملي تراخيص السلاح إلى حمله خلال يوم الغفران
محليات مركز العدالة الاجتماعية بطمرة يعزز مشاركة الأشخاص ذوي الإعاقة في صنع القرار
محليات المزارع الاستيطانية.. كيف أصبحت الأغنام وسيلة للسيطرة على الأرض؟
فلسطيني لجان المقاومة في فلسطين تدين اقتحام نتنياهو ساحة البراق
اقتصاد اقتراح مفاجئ: لا اقتطاع للتقاعد من راتبك حتى سن الأربعين
رياضة مورينيو يطبع صور الفضيحة.. ويشيد بلاعبي ريال مدريد
رياضة فضيحة تحكيمية.. الحكم والفار يتجاهلان طرد لاعب أتلتيكو بعد تدخل عنيف على فالفيردي
إعدادات إمكانية الوصول