خوفا من الهجمات الإسرائيلية.. نزوح عائلات حزب الله لريف دمشق وحمص
نزحت عائلات عناصر حزب الله، من أحياء دمشق إلى منازل ومزارع وشقق سكنية في محافظة ريف دمشق.
نزحت عائلات عناصر حزب الله، من أحياء دمشق إلى منازل ومزارع وشقق سكنية في محافظة ريف دمشق.
جاء هذا وفقا لما أعلنه المرصد السوري لحقوق الإنسان، مشيرا إلى أن أسر وعائلات عناصر حزب الله لديهم تخوفا من الاستهدافات الإسرائيلية، بجانب تقييد القوات الحكومية لحزب الله في المنطقة.
وأشار المرصد السوري إلى أنه تم تأمين سكن للعائلات في منطقة السيدة زينب تحديدا، التي تعد إحدى أهم الحاضنات الشعبية لحزب الله والإيرانيين في سوريا.
وأوضح المرصد أن الجمعيات الخيرية اللبنانية والإيرانية، عملت على استئجار منازل وشقق سكنية لإيواء بعض العائلات اللبنانية، التي نزحت من المزة وكفر سوسة، الذين تواجدوا في مبان وشقق سكنية تم شراؤها على مراحل، حتى أصبحت مربعات أمنية للإيرانيين وحزب الله.
كما لفت المرصد إلى ارتفاع إيجارات المنازل في حمص، وفي القرى الموالية للحزب لعشر أضعاف، مع تزايد نزوح اللبنانيين إلى سوريا، نتيجة الهجمات الإسرائيلية.
وأوضح المرصد أن إيجار المنزل في قرى ريف حمص الشمالي ارتفع من 30 دولار أمريكي قبل التصعيد الإسرائيلي على لبنان واستهداف أحياء دمشق، إلى 300 دولار أمريكي.
ونزحت عائلات لبنانية إلى قرى تل النبي مندو والناعم والحوز واربين والفاضلية وحاويك والمصرية وحوش السيد علي وأكوم، بريف حمص الجنوبي.
وفي ريف حمص الغربي تم نزوح العائلات إلى قرى المزرعة وأم الدوالي وأم الميس وقبي، إضافة إلى عائلات محدودة نزحت إلى قريتي أم العمد وعيون حسين في الريف الشرقي لمحافظة حمص.
وبسبب ارتفاع حركة النزوح، افتتحت مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في حمص، 3 مراكز إيواء مخصصة للوافدين إلى المدينة، وهي مدرسة محمود عثمان بالقصور ومدرسة عبد الرحمن شتور بالبياضة ومدرسة البراعة بدير بعلبة، دون استقبال أي وافد.
كما افتتحت مراكز إيواء بشكل فردي وهي 3 مدارس في القصير و4 مراكز في القصير وتل كلخ، بالإضافة لتجهيز مركزين لاستقبال حالات الإيواء الجماعي من لبنان في دير مار إلياس والسيدة العذراء في ربلة بريف القصير.
اقرأ/ي أيضًاالجبهة الشمالية | غارات على الضاحية وهجمات لحزب الله على شمال ووسط البلاديتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
رياضة العراق تنتزع رسمياً حق استضافة "خليجي 28" وبطولة المنتخبات الأولمبية 2027
فلسطيني محمد الدرة.. قصة طفل تحولت صورته إلى واحدة من أشهر أيقونات الانتفاضة الثانية
رياضة تقارير: الاتحاد الأيرلندي يفتح تحقيقاً في مزاعم إساءة عنصرية بحق آدم أيداه
رياضة تعثر جديد للفدائي الصغير.. ناشئو فلسطين يتلقون خسارة ثانية أمام لبنان في بطولة غرب آسيا
اقتصاد إلغاء إلزام الشباب بالادخار للتقاعد قد يكلفهم مليارات الشواكل
إعدادات إمكانية الوصول