رغد جرايسي: نصف المجتمع العربي يعيش بدون حماية.. والصواريخ لا تفرق بين عربي ويهودي

أكدت رغد جرايسي المديرة العامة المُشارِكة لجمعيّة "سيكوي أفق"، أن المعطيات حول الفجوات في الحماية بين البلدات العربية واليهودية ليست جديدة.

رغد جرايسي: نصف المجتمع العربي يعيش بدون حماية.. والصواريخ لا تفرق بين عربي ويهودي
نُشر تحديث · قراءة دقيقة

  
وأضافت في مداخلة هاتفية لبرنامج "الظهيرة"، أن تقرير مراقب الدولة منذ عام 2018 حذر من هذه الفجوات الكبيرة وكشف عن أن 46% من المواطنين العرب يعيشون بدون حماية في البلدات العربية، مقابل 26% من عموم السكان.
 

  
وشددت على أن المعطيات لم تتغير منذ 2018 وحتى اليوم، وقالت إن الدولة لا تستثمر الميزانيات والموارد في حل تلك المشكلة وتوفير الحماية للبلدات العربية، وإنما تقوم أيضًا بتضييق الخناق على السلطات المحلية العربية التي يجب أن تعمل بشكل مضاعف على قضية الملاجئ الآمنة.
  

  
وأشارت إلى أن هناك العديد من البلدات العربية بدون أية ملاجئ آمنة بشكل رسمي، مضيفة: "وكأن البلدات اليهودية في خطر، والبلدات العربية لا، ويجب أن نبحث عن التفسير لهذا الأمر".
 

  
وتابعت: "بالمقابل، يوجد في صفد هناك 138 ملجأ عام، في نهاريا 241، وفي عكا 94، وكل هذه المعطيات تفسر نسب القتلى جراء سقوط الصواريخ والشظايا في الشمال، والضحايا اكثر من البلدات العربية".
 
  

وقالت إن الصواريخ لا تفرق بين يهود وعرب، وأنه في حالة سقوط صاروخ على كرمئيل فإن مجد الكروم وسخنين ستكون في خطر أيضًا.


حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←