تصاعد الجدل في إسرائيل بشأن صفقة تبادل الأسرى مع حماس

تتزايد التوقعات داخل إسرائيل بشأن التوصل إلى صفقة لتبادل الأسرى مع حركة حماس، وسط تصاعد التعليقات من الوزراء وزعماء المعارضة.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقتين

ويأتي ذلك بالتزامن مع تقارير عن تقدم المفاوضات غير المباشرة التي تُجرى عبر وسطاء دوليين في قطر.

اجتماع مرتقب لنتنياهو وقادة الائتلاف

ذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو سيعقد اجتماعًا مع قادة الائتلاف في الكنيست اليوم الإثنين، لبحث الصفقة.

وفي تصريح لإذاعة الجيش الإسرائيلي، أكد زئيف إلكين، عضو المجلس الوزاري المصغر (الكابينت)، أن “هناك أغلبية لصالح صفقة تعيد المختطفين”.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

مواقف متباينة في الحكومة والمعارضة

وصف وزير المالية، بتسلئيل سموتريتش الصفقة المحتملة بأنها "إطلاق سراح لمئات الإرهابيين القتلة"، مشيراً إلى أن ذلك قد يؤدي إلى إعادة بناء قيادة حماس.

وانتقد زعيم المعارضة، يائير لبيد، نتنياهو، متهمًأ إياه بالمماطلة، وقال: "المفاوضات تتقدم، لكنه يذهب إلى الإعلام الأجنبي ويعلن أنه لن يوقف الحرب".

وأكد زعيم حزب الديمقراطيين الإسرائيلي، أن "عدم استعادة جميع المختطفين سيكون جرحاً لا يمكن شفاؤه"، مشيراً إلى أن الفرصة لعقد الصفقة كانت متاحة ثلاث مرات سابقًا.

اقرأ/ي أيضًامطالب عائلات الأسرى الإسرائيليين

طالبت هيئة عائلات الأسرى الإسرائيليين في غزة بضرورة إبرام صفقة لإنهاء الحرب واستعادة جميع الأسرى.

وفي بيان لها، قالت العائلات: "إنهاء الحرب ليس إخفاقًا بل ضرورة لإعادة أبنائنا".

كما انتقدت العائلات سياسة الضغط العسكري، معتبرة أنها "أدت إلى موت الأسرى دون تحقيق أي إنجاز".

تطورات المفاوضات

أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الوفد الإسرائيلي المفاوض لا يزال في قطر، بينما يسعى نتنياهو لضمان دعم ائتلافه الحكومي للصفقة.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

ورغم التقارير عن تقدم كبير في المفاوضات، إلا أن فجوات بين الطرفين ما زالت قائمة.

وأشارت حركة حماس والجهاد الإسلامي والجبهة الشعبية لتحرير فلسطين، في بيان مشترك، إلى أن التوصل لاتفاق بات أقرب إذا لم تضع إسرائيل شروطًا جديدة.

اقرأ/ي أيضًاالوضع الإنساني في غزة

تتزامن هذه التطورات مع استمرار الحرب الإسرائيلية على غزة منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، التي خلفت عشرات الآلاف من الضحايا والجرحى، وسط أوضاع إنسانية كارثية، ومجاعة متفاقمة في القطاع المحاصر.

وطالع ايضا: 

اقرأ/ي أيضًاجانتس: مفاوضات صفقة التبادل في مراحلها الأخيرة ونتنياهو يعطلها
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←