الجيش الإسرائيلي ينسحب من جنوب لبنان خلال 60 يومًا
أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم السبت، أن الجيش الإسرائيلي سينسحب من جنوب لبنان بعد انتهاء مهلة الـ60 يومًا التي وقعت فيها اتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان.
أعلنت وسائل إعلام إسرائيلية، اليوم السبت، أن الجيش الإسرائيلي سينسحب من جنوب لبنان بعد انتهاء مهلة الـ60 يومًا التي وقعت فيها اتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان.
وأكدت أن الانسحاب سيبدأ بعد انتهاء المهلة، وذلك بشرط أن يتم انتشار الجيش اللبناني كما هو متفق عليه.
وأضافت أن الإدارة الأمريكية تعتقد أن الجيش اللبناني قد انتشر جنوب نهر الليطاني، مما يشير إلى أن الجيش الإسرائيلي سينسحب بشكل كامل من القطاع الغربي.
وأكدت أن الإدارة الأمريكية تعمل على تهيئة الظروف لمرحلة الانسحاب التالية، وأن رسالة أرسلتها إلى مسؤولين إسرائيليين تتعلق بتنفيذ الاتفاق مع لبنان.
وأوضحت أن الجيش الإسرائيلي سينسحب تدريجياً إلى جنوب الخط الأزرق خلال 60 يومًا، وانتشار قوات الجيش والأمن اللبناني على طول الحدود ونقاط العبور والمنطقة الجنوبية.
وبموجب الاتفاق، سيكون الجيش اللبناني الجهة الوحيدة المسموح لها بحمل السلاح في جنوب البلاد، مع تفكيك البنى التحتية والمواقع العسكرية، ومصادرة الأسلحة غير المصرح بها.
كما أكدت مصادر إسرائيلية أن الجيش الإسرائيلي سيواصل استغلال مهلة الـ60 يومًا المحددة في اتفاق وقف إطلاق النار مع لبنان، حيث يتوغل في عدد من القرى الحدودية ويواصل تدمير المنازل وتفجيرها، كما يفرض على الأهالي حظر العودة إلى قراهم التي طالها القصف.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وأوضحت المصادر أن الجيش الإسرائيلي سينسحب من الناقورة بالكامل، وسيُسلّم المعبر للجيش اللبناني تحت إشراف أميركي.
وأضافت المصادر أن الأميركيين سيسيطرون على معبر الناقورة الذي يعتبر نقطة استراتيجية، مع الالتزام بالانتشار الكامل للجيش اللبناني والسيطرة عليه، وصد حزب الله، تحت إشراف الولايات المتحدة.
وأكدت المصادر أن الجيش الإسرائيلي سينسحب من جنوب لبنان بشكل كامل إذا استمر الجيش اللبناني في انتشاره كما هو متفق عليه، وأن الانسحاب سيكون متوقفًا على نشاط الجيش اللبناني والتطورات على الأرض.
طالع أيضًا:
اقرأ/ي أيضًاإصابة شخصين جراء غارة إسرائيلية على بلدة كونين جنوبي لبنانيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 الذكاء الاصطناعي يدخل الانتخابات الإسرائيلية.. استعدادات لمواجهة التضليل الرقمي
رياضة بعد جدل ديربي مدريد.. الاتحاد الإسباني ينشر محادثة تقنية الفيديو في واقعتي هويسن وبيلينغهام
محليات مصرع بشار ماهر خطيب من كفركنّا إثر انقلاب مضخة باطون في البعينة النجيدات
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا
مقتل الجندي المصاب بإطلاق النار قرب حلميش وقوات كبيرة تلاحق المنفذ
شقيق علاء محاميد: أطلق حرس الحدود النار عليه رغم نزوله من السيارة ووجود أربعة عناصر في المكان
إعدادات إمكانية الوصول