أعلن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب عن توجيه الجيش لبدء بناء درع الدفاع الصاروخي "القبة الحديدية" حول الولايات المتحدة، جاء هذا الإعلان خلال خطاب ألقاه ترامب في مؤتمر رابطة الحرس الوطني الأمريكي في ديترويت، حيث أكد على أهمية تعزيز القدرات الدفاعية للبلاد في مواجهة التهديدات الصاروخية.
·shutterstock
نُشر
· قراءة دقيقة
شارك المقال
وأوضح ترامب أن بناء "القبة الحديدية" يأتي في إطار الجهود الرامية لحماية الولايات المتحدة من الهجمات الصاروخية بعيدة المدى، مشيرًا إلى أن التهديدات النووية والصاروخية من دول مثل روسيا والصين وكوريا الشمالية تتزايد بشكل ملحوظ، وأضاف: "سنبني قبة حديدية عظيمة للدفاع الصاروخي حول أمتنا، لضمان عدم تمكن أي شيء من إيذاء شعبنا".
ترامب يوجه الجيش لبناء درع الدفاع الصاروخي حول الولايات المتحدة
وأشار ترامب إلى أن التكنولوجيا المتقدمة التي تمتلكها الولايات المتحدة الآن تجعل من الممكن تحقيق هذا الهدف، مشيدًا بإنجازات إدارته السابقة في إنشاء قوة الفضاء الأمريكية.
وأكد أن "القبة الحديدية" ستكون قادرة على اعتراض الصواريخ قصيرة المدى في الجو، مما يعزز من قدرة البلاد على التصدي لأي تهديدات محتملة.
وفي سياق متصل، أشار تقرير أعده روبرت سوفر، نائب مساعد وزير الدفاع السابق لسياسة الدفاع النووي والصاروخي في إدارة ترامب السابقة، إلى أن التهديد بضربات بعيدة المدى على الأراضي الأمريكية بواسطة صواريخ باليستية عابرة للقارات مزودة برؤوس حربية نووية "حقيقي ومتزايد".
وأوصى سوفر ببناء مخزونات أمريكية من أنواع محددة من الصواريخ الاعتراضية بسرعة، لتدمير أي هجوم محتمل، بدلاً من الاعتماد فقط على "التهديدات بالانتقام" لردع أي استهداف محتمل.
تأتي هذه التصريحات في وقت حساس بالنسبة للولايات المتحدة، حيث يواجه العالم تحديات أمنية متزايدة. ويأمل المجتمع الدولي أن تسهم هذه الخطوة في تعزيز السلام والاستقرار العالميين، وتخفيف التوترات بين الدول الكبرى.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.