هاجم مستوطنون، مساء أمس الإثنين، منازل المواطنين في قرية سوسيا بمسافر يطا جنوب الخليل.
ولمزيد من التفاصيل، كانت لنا مداخلة هاتفية في برنامج "أول خبر"، على إذاعة الشمس، مع المواطن نصر نواجعة، الذي اعتدى المستوطنون على منزله وألحقوا الضرر بسيارته، ليروي لنا تفاصيل ما حدث ليلة أمس.
وقال "نواجعة" إن ما يحدث من هجوم المستوطنين يعتبر استكمالًا لما يقوم به الجيش من تهجير للسكان، مُضيفًا: "هذه هي سياسة دولة إسرائيل لتهجير السكان، من خلال إعطاء القوة للمستوطنين لترهيب الفلسطينيين، والاعتداء عليهم واقتحام منازلهم".
وتابع: "المستوطنون هاجموا البيوت ليلة أمس في قرية سوسيا وهي إحدى قرى مسافر يطا جنوب الخليل، وقاموا بتكسير السيارات، وحاولنا الاستغاثة بالشرطة التي وصلت بعد 40 دقيقة، رغم أن هناك معسكر جيش محاذ لسوسة يبعد دقيقتين عن سوسيا، وكان بإمكانه التدخل وحماية الفلسطينيين لو أراد ذلك، ولكنه لم يفعل".
وأشار إلى أن القانون الدولي يلزم دولة إسرائيل بحماية المواطنين المدنيين العزل في تلك المناطق الواقعة تحت الحكم العسكري الإسرائيلي، مُشيرًا إلى أن الجيش يوفر غطاء لهجمات المستوطنين لتهجير الفلسطينيين من هذه المنطقة وإعطائها للمستوطنين.
كان المخرج الفلسطيني باسل عدرا، الفائز بجائزة في مهرجان برلين السينمائي العام الماضي عن فيلمه "لا أرض أخرى"، نشر عبر حسابه في منصة "إكس" مقاطع لهجوم المستوطنين على قرية سوسيا.
I’m surrounded now by armed and masked settlers, who are leading a terror attack on Masafer Yatta as I write.
— Basel Adra (@basel_adra) February 3, 2025
Dozens of settlers arrived to friend Naser’s house in Susya, throwing stones at his home, smashing his vehicle, and slashing tires with knive. pic.twitter.com/Sl7bpdoO1U