استقالة رئيس شعبة العمليات من الجيش الإسرائيلي على خلفية إخفاقات 7 أكتوبر

في ظل موجة الاستقالات التي يشهدها الجيش الإسرائيلي عقب إخفاقات 7 أكتوبر، أعلن اللواء بسيوك استقالته من منصبه، ليكون أحدث المنسحبين من القيادة العسكرية.

عوديد بسيوك يسار الصورة - تصوير الجيش الإسرائيلي
عوديد بسيوك يسار الصورة - تصوير الجيش الإسرائيلي
نُشر · قراءة دقيقة

قدم رئيس شعبة العمليات في الجيش الإسرائيلي، عوديد بسيوك، مساء الإثنين، استقالة من الجيش، وذلك خلال لقاء عقده مع رئيس الأركان الجديد، إيال زامير.

ووفقًا لبيان الجيش الإسرائيلي، وافق زامير على طلب استقالة بسيوك، لكنه طلب منه البقاء في منصبه خلال الأشهر المقبلة نظرًا لـ"التحديات العملياتية" التي يواجهها الجيش.

وتأتي هذه الخطوة قبل يومين فقط من تولي زامير مهامه رسميًا خلفًا لرئيس الأركان، هرتسي هليفي، الذي يغادر منصبه إثر استقالته على خلفية إخفاقات 7 أكتوبر.

ويُعتبر بسيوك الرجل الثالث في هرمية القيادة العسكرية الإسرائيلية، وكانت استقالته متوقعة، خاصة مع التغيير القيادي الذي يعيشه الجيش الإسرائيلي في هذه الفترة.

التحقيقات الداخلية

وبحسب التحقيفات الداخلية، لم يُحمِّل الجيش بسيوك، المسؤولية المباشرة عن الإخفاقات الأمنية في هجوم السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023، لكن التحقيقات العسكرية الأخيرة أشارت إلى أن دوره كرئيس لشعبة العمليات، يتطلب منه تحمل المسؤولية باعتباره المسؤول عن تشغيل القوات الميدانية للجيش الإسرائيلي.

ولفتت صحيفة "يديعوت أحرونوت" إلى أن بسيوك كان على وشك إنهاء فترة ولايته في جميع الأحوال، حيث تولى منصبه قبل نحو أربع سنوات.

وأشارت الصحيفة عبر موقعها الإلكتروني ("واينت") إلى أن هذه الفترة تعتبر أطول من المعتاد لهذا المنصب الذي لا تتجاوز مدته عادة عامين أو ثلاثة أعوام.

وتشير التقديرات إلى أن بسيوك سيواصل أداء مهامه حتى الصيف المقبل، قبل أن يغادر رسميًا، وذلك بناءً على طلب زامير، الذي رغب في استمراره تعبيرًا عن "تقديره وثقته به".

وتأتي استقالة بسيوك على خلفية العديد من الاستقالات التي شهدها الجيش الإسرائيلي في أعقاب إخفاقات 7 أكتوبر، وفي توقيت متزامن مع انتهاء فترات ولاية بعض القادة.

اقرأ\ي أيضًا | 

اقرأ/ي أيضًاالحكومة تصادق على تعيين إيال زامير رئيسًا لأركان الجيش الإسرائيلي
حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←