عائلات الأسرى تفرض على نتنياهو إعادة النظر في اتفاق مع حماس
أفادت مصادر إعلامية بأن عائلات الأسرى الإسرائيليين في غزة تضغط على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لعقد اتفاق شامل مع حركة حماس، وذلك عقب إعلان الحركة استعدادها لإطلاق سراح جندي أمريكي ورفات أربعة آخرين من مزدوجي الجنسية.
وطالبت هيئة عائلات الأسرى الإسرائيليين الحكومة الإسرائيلية بعقد اتفاق يعيد جميع الأسرى دفعة واحدة، مشددة على أن تنفيذ هذا الإعلان يجب أن يكون بداية لاتفاق شامل وليس عملية انتقائية.
ضغط العائلات الإسرائيلية يجبر نتنياهو على مفاوضات شاملة مع حماس
وفي بيان صادر عن الهيئة، أعربت العائلات عن صدمتها من احتمال بقاء الأسرى في الأسر لفترة طويلة، ما قد يعني الحكم بموتهم.
ودعت الهيئة نتنياهو إلى إنهاء الحرب وإبرام اتفاق يعيد جميع الأسرى، مشيرة إلى أن استمرار احتجاز الأسرى في غزة قد يدفع الشعب الإسرائيلي إلى الحصول على جواز سفر أجنبي، في إشارة إلى ما اعتبرته تمييزًا في معايير التعامل مع المختطفين.
كما دعت الهيئة إلى إبقاء وفد التفاوض الإسرائيلي في الدوحة لضمان التوصل إلى صفقة تبادل شاملة تشمل جميع الأسرى، في ظل الضغوط المتزايدة على الحكومة الإسرائيلية بشأن هذا الملف.
وأكدت الهيئة أن المفاوضات الجارية في الدوحة تشهد أجواء إيجابية، رغم وجود فجوات بين الأطراف، مشيرة إلى أن المبعوث الأمريكي للشرق الأوسط، ستيف ويتكوف، دعا حماس وإسرائيل إلى التوصل لتفاهمات تضمن إعادة مزيد من الأسرى، مؤكدًا أن الأمريكيين مصرون على إعادة مزيد من الأسرى من غزة ولا يريدون العودة إلى الحرب.
ومن جانبه، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو التزامه بمواصلة المفاوضات، مشيرًا إلى أن الحكومة الإسرائيلية تسعى لتحقيق تقدم في المحادثات وتجنب العودة إلى التصعيد العسكري.
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
وأوضح نتنياهو أن الحكومة ستعمل على تقييم المسار التفاوضي واتخاذ القرارات المناسبة بناءً على نتائج الاجتماعات المقبلة مع القادة الأمنيين والسياسيين.
وفي الوقت نفسه، تواصل حركة حماس مطالبتها بتطبيق المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار، على أمل أن يمارس الوسطاء ضغوطًا على إسرائيل للالتزام بها حسب ما تم الاتفاق عليه في بداية وقف إطلاق النار.
وتؤكد حماس التزامها بتنفيذ الاتفاق، داعية الوسطاء إلى الشروع فورًا في مفاوضات المرحلة الثانية، التي تشمل انسحابًا إسرائيليًا من القطاع ووقفًا كاملًا للحرب.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.