اكتشاف مقابر أثرية كنعانية في الخليل خلال أعمال تنقيب

مقابر من العصر البرونزي الوسيط - موقع تواصل

مقابر من العصر البرونزي الوسيط - موقع تواصل

أعلنت وزارة السياحة والآثار الفلسطينية اليوم، عن العثور على مجموعة من المقابر الأثرية التي تعود إلى الحقبة الكنعانية في مدينة الخليل جنوب الضفة الغربية، ويأتي هذا الاكتشاف خلال عمليات تنقيب إنقاذي تمت بالتزامن مع مشروع شق طريق جديد في المنطقة.


وبحسب بيان الوزارة، فإن عمليات الحفر كشفت عن عدد من المدافن التي تحمل سمات معمارية فريدة تعكس العادات الجنائزية للكنعانيين الذين استوطنوا المنطقة قبل آلاف السنين.


وأكدت الفرق الأثرية أن المقابر تحتوي على بقايا بشرية، إضافة إلى مقتنيات أثرية مثل الأواني الفخارية، والأدوات اليومية، التي يرجح أنها كانت تُستخدم في الطقوس الجنائزية أو الحياة اليومية في تلك الحقبة.


وأوضحت الوزارة أن الاكتشاف يُعد من أهم الاكتشافات الأثرية الأخيرة في الضفة الغربية، نظراً لما يوفره من معلومات جديدة حول حياة السكان الأصليين الذين عاشوا في المنطقة خلال العصور القديمة.


كما أكدت أنها ستواصل التنقيب والدراسة لضمان توثيق كافة التفاصيل المتعلقة بهذه المقابر وإجراء التحليلات اللازمة لفهم طبيعة المجتمع الكنعاني الذي سكن الخليل.


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


وأضافت الوزارة أن هذه الاكتشافات تعزز من أهمية المدينة كإحدى المناطق التاريخية الهامة، مشيرة إلى أن هناك جهوداً حثيثة لحماية هذه المواقع وضمان الحفاظ عليها من أي أعمال قد تؤدي إلى تدميرها.


ودعت الجهات المعنية إلى التعاون من أجل حماية التراث الثقافي الفلسطيني والحفاظ على الإرث الحضاري الذي تشكله هذه الاكتشافات.


طالع أيضًا:

هل تُطالب موسكو بتنحي زيلينسكي لإنهاء الحرب؟ الكرملين يجيب

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول