إغلاق 6 مدارس تابعة للأونروا في القدس رسميًا وفقًا لقرار الكنيست
أُعلن رسميًا عن إغلاق 6 مدارس تابعة لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في مدينة القدس، وذلك وفقًا لقرار كان قد صدر قبل شهر بناءً على قانون أقره الكنيست الإسرائيلي.
أُعلن رسميًا عن إغلاق 6 مدارس تابعة لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في مدينة القدس، وذلك وفقًا لقرار كان قد صدر قبل شهر بناءً على قانون أقره الكنيست الإسرائيلي.
ويأتي هذا القرار في إطار تصعيد الإجراءات ضد المؤسسات التابعة للأونروا في القدس، ما يثير مخاوف بشأن مستقبل العملية التعليمية للطلبة الفلسطينيين في المدينة.
في الثامن من أبريل/نيسان الماضي، اقتحمت الشرطة الإسرائيلية مدارس الأونروا في أحد المخيمات، حيث قامت بتوزيع منشورات تهدف إلى ترهيب الإدارات المدرسية وإثارة البلبلة بين الطلبة وأوليائهم.
وجاء في تلك المنشورات أن إغلاق المدارس تم بعد أن تبيّن أنها تعمل بدون ترخيص رسمي، إلى جانب التأكيد على قيام وزارة التربية والتعليم وبلدية القدس بتوفير حلول بديلة لدمج الطلبة في مؤسسات تعليمية أخرى.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
لا يقتصر استهداف مدارس الأونروا على إغلاق هذه المؤسسات التعليمية، بل يأتي ضمن سلسلة من الإجراءات التي تضمنت حظر نشاط الوكالة في القدس الشرقية، وإغلاق مقارها، إضافة إلى حملات تحريض متكررة ضد موظفيها.
وضمن هذا السياق، تعرض مقر الأونروا الرئيسي في حي الشيخ جراح لحريق متعمد قبل أسبوع، فيما اقتحمت القوات الإسرائيلية في 18 فبراير/ شباط الماضي أربع مؤسسات تعليمية أخرى تابعة للوكالة.
وأثار القرار ردود فعل واسعة بين الأهالي والطلبة المتضررين، حيث يعاني هؤلاء من صعوبة إيجاد مدارس بديلة لاستكمال دراستهم، خاصة في ظل التحديات التي تواجه النظام التعليمي الفلسطيني في القدس.
كما يخشى مراقبون أن يؤدي إغلاق هذه المدارس إلى ارتفاع معدلات التسرب المدرسي، الأمر الذي يزيد من الضغوط على العائلات الفلسطينية.
وفي ظل تصاعد هذه الإجراءات، تتزايد المطالبات الدولية لإعادة النظر في القرار وضمان حق الطلبة الفلسطينيين في التعليم دون قيود.
وبينما تستمر الجهات المعنية في البحث عن حلول بديلة، يظل مستقبل التعليم في القدس على المحك، في انتظار خطوات جديدة قد تعيد التوازن للعملية التعليمية في المدينة.
تبقى هذه القضية محور اهتمام واسع، وسط دعوات محلية ودولية للتدخل العاجل من أجل حماية حق الطلبة الفلسطينيين في تلقي التعليم دون تضييقات سياسية أو إدارية، فالأيام القادمة قد تحمل تطورات جديدة حول مصير هذه المؤسسات التعليمية وتأثير القرار على المجتمع المقدسي.
طالع أيضًا:
اقرأ/ي أيضًاحرمان 800 طفل فلسطيني من التعليم في القدس بعد إغلاق مدارس الأونروايتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
فلسطيني اعتداءات للمستوطنين واقتحامات واعتقالات بالضفة.. إحراق مركبات ومنازل والاعتداء على مزارعين
اقتصاد أسعار النفط تعود للصعود.. ماذا ينتظر السائقين في البلاد؟
محليات اعتقال قاصر من سكان العفولة طعن والد حلاق خمس مرات بسبب خلاف على الزبائن
عالمي عراقجي: حوار أمني مستمر بين إيران والسعودية.. والرياض تبحث التعاون الدفاعي مع واشنطن
عالمي اختبار حاسم لترامب وسط تراجع التأييد وتصاعد الضغوط المعيشية
فلسطيني اعتقال 21 فلسطينيًا في دورا واقتحام مخيم الفارعة وطمون
إعدادات إمكانية الوصول