الأمم المتحدة: إسرائيل تستخدم الجوع كسلاح ضد المدنيين في غزة

shutterstock

shutterstock

أكد المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بالحق في الغذاء أن إسرائيل تستخدم الجوع كسلاح ضد المدنيين في قطاع غزة، مما يشكل انتهاكًا صارخًا للقوانين الدولية والإنسانية، جاء هذا الاتهام وسط تقارير متزايدة عن تفاقم الأزمة الغذائية في القطاع، حيث يعاني السكان من نقص حاد في المواد الأساسية بفعل القيود المفروضة.


ووفقًا للمقرر الأممي، فإن السياسات الإسرائيلية الحالية، بما في ذلك الحصار المفروض على غزة، تؤدي إلى حرمان المدنيين من الوصول إلى الغذاء والمياه النظيفة، ما يجعل الظروف المعيشية في القطاع أكثر صعوبة.


وشدد على أن استخدام الغذاء كأداة ضغط سياسي أو عسكري يعد خرقًا واضحًا للقوانين الدولية التي تضمن حق الإنسان في الحصول على الغذاء الكافي.


وأكد التقرير الأممي أن الوضع في غزة يتفاقم مع استمرار القيود المفروضة على دخول الإمدادات الإنسانية، مما يهدد حياة الآلاف من الفلسطينيين، وخاصة الأطفال والنساء وكبار السن، وأشار إلى أن الأمم المتحدة تواصل العمل مع المنظمات الإنسانية للضغط من أجل السماح بوصول المساعدات الغذائية والدوائية إلى السكان المحاصرين.


ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


من جانبها، دعت عدة منظمات حقوقية ودولية إلى ضرورة اتخاذ إجراءات فورية لوقف هذا النهج وضمان حصول المدنيين على حقوقهم الأساسية، بما في ذلك الغذاء الكافي والمياه النظيفة.


وطالبت الحكومات والمنظمات الدولية بالتحرك العاجل لرفع القيود المفروضة على الإمدادات الغذائية وضمان تدفق المساعدات الإنسانية دون عوائق.


طالع أيضًا:

حماس تؤكد التزامها باستقرار لبنان وترحب بوقف إطلاق النار

يتم الاستخدام المواد وفقًا للمادة 27 أ من قانون حقوق التأليف والنشر 2007، وإن كنت تعتقد أنه تم انتهاك حقك، بصفتك مالكًا لهذه الحقوق في المواد التي تظهر على الموقع، فيمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني على العنوان التالي: info@ashams.com والطلب بالتوقف عن استخدام المواد، مع ذكر اسمك الكامل ورقم هاتفك وإرفاق تصوير للشاشة ورابط للصفحة ذات الصلة على موقع الشمس. وشكرًا!

phone Icon

احصل على تطبيق اذاعة الشمس وكن على
إطلاع دائم بالأخبار أولاً بأول

Download on the App Store Get it on Google Play