أفاد مركز عدالة الحقوقي في إسرائيل، اليوم الخميس، أنّ السلطات الإسرائيلية نقلت ستة متطوعين من سفينة "مادلين" التابعة لأسطول الحرية إلى مطار بن غوريون في تل أبيب تمهيدًا لترحيلهم ".
فيما لا يزال اثنان من المتطوعين محتجزين في سجن "جفعون" بمدينة الرملة.
يأتي ذلك بعد مرور أكثر من 72 ساعة على احتجازهم، إثر اعتراض السفينة التابعة لأسطول الحرية لكسر الحصار عن قطاع غزة، ليلة الأحد الماضي.
أسماء المرحّلين والمحتجزين
أوضح المركز في بيانه أن المتطوعين المرحلين هم: مارك فان رينس (هولندا)، سوايب أوردو (تركيا)، ياسمين أجر (ألمانيا)، تياغو أفيلا (البرازيل)، ريفا فيارد وريما حسن (فرنسا).
أما المحتجزان اللذان لا يزالان قيد الاعتقال حتى الآن فهما باسكال موريراس ويانيس محمدي، وكلاهما من فرنسا، ومن المقرر ترحيلهما مساء الجمعة الثالث عشر من يونيو الجاري.
شكاوى من سوء المعاملة والحبس الانفرادي
أشار المركز إلى أن المتطوعين تعرضوا خلال فترة احتجازهم التي تجاوزت 72 ساعة إلى "سوء معاملة وإجراءات عقابية وعدوانية"، إضافة إلى احتجاز اثنين منهم في الحبس الانفرادي لفترة من الزمن.
واحتج طاقم "عدالة" على هذه المعاملة أمام السلطات الإسرائيلية وطالب بوقفها فوراً، مشدداً على أن استمرار احتجازهم وترحيلهم القسري يُعدّ "انتهاكًا للقانون الدولي" وداعياً إلى الإفراج الفوري عنهم سواء لاستئناف مهمتهم الإنسانية إلى غزة أو للعودة إلى بلادهم.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
رحلة "مادلين" تثير غضبًا دوليًا
كان الجيش الإسرائيلي قد اقتاد قبل أيام سفينة "مادلين" إلى ميناء أسدود، بعدما اعترضها في المياه الدولية وهي في طريقها إلى قطاع غزة، وعلى متنها 12 ناشطاً مدافعاً عن حقوق الإنسان، محملة بمساعدات إنسانية.
وأثار إنهاء هذه الرحلة ردود فعل غاضبة من قبل نشطاء حقوقيين وبرلمانيين حول العالم، الذين نددوا باعتراض السفينة ومنعها من بلوغ شواطئ غزة، مطالبين بمحاسبة إسرائيل على "اختطاف الطاقم".
دعوات لتكثيف التحركات الدولية
في السياق ذاته، دعت اللجنة الدولية لكسر الحصار عن غزة إلى الضغط الدولي على إسرائيل لإطلاق سراح المتطوعين، ودعت لتجهيز مزيد من السفن باتجاه القطاع، وكتبت عبر منصة "إكس": "ابدؤوا بتجهيز المزيد من السفن في كل مكان. إذا أوقفوا سفينة واحدة، فلا بدّ أن تتبعها مئة سفينة. إذا أسروا 12، فسيثور الآلاف".
وطالع ايضا:
رفض الترحيل والتمسك بالمسار لغزة.. تفاصيل احتجاز متطوعي "أسطول الحرية"