تصعيد خطير وتحريض رسمي..إدانات واسعة للاعتداء العنصري على النائب عودة
أثار حادث الاعتداء على النائب العربي في الكنيست أيمن عودة، من قبل نشطاء من اليمين الإسرائيلي، موجة من الغضب والاستياء في الداخل، وحصل عودة على دعم وتأييد كبير من قبل القائمة العربية الموحدة والشخصيات البارزة الذين استنكروا حادث الاعتداء.
بداية، أدانت القائمة العربية الموحدة، مساء اليوم السبت، بأشد العبارات الاعتداء الذي تعرض له نائب الكنيست أيمن عودة، بعد أن هاجمه نشطاء من اليمين الإسرائيلي أثناء وجوده داخل مركبته، حيث تم رشقها بالحجارة وتكسير زجاجها، تزامنًا مع إطلاق شعارات عنصرية من بينها "الموت للعرب"، بهدف منعه من المشاركة في مظاهرة وسط البلاد.
حادث الاعتداء على عودة-صفحته الرسمية
تصاعد مناخ من التحريض والكراهية
وقالت القائمة في بيان لها، ليل السبت الأحد، إن الاعتداء الجبان لا يشكل فقط تهديدًا مباشرًا على سلامة نائب عربي في الكنيست، بل يعكس مناخًا متصاعدًا من التحريض والكراهية التي تغذيها خطابات عنصرية صادرة عن وزراء في حكومة إسرائيل الحالية.
وأضاف البيان أن الحادث يُعد مؤشرًا خطيرًا على تصاعد العنف السياسي ضد القيادات العربية، محمّلًا الحكومة وأذرعها الأمنية المسؤولية الكاملة عن هذه الأجواء المشحونة، التي تُهدد الديمقراطية وسلامة العمل السياسي.
كما طالبت القائمة العربية الموحدة، قوات الشرطة بفتح تحقيق فوري وجاد، وتقديم المعتدين إلى العدالة دون تهاون، مستنكرة في الوقت نفسه سلوك عناصر الشرطة الذين كانوا في موقع الحادث وتصرفوا بـ"شكل مريب يثير علامات استفهام".
العطاونة: فعل فاشي جبان
وفي السياق ذاته، أدان المحامي يوسف العطاونة الاعتداء على النائبين أيمن عودة وعوفر كسيف، واصفًا إياه بأنه "فعل فاشي جبان يستهدف الصوت الوطني الحر".
وأكد العطاونة أن هذا الاعتداء ليس حادثًا فرديًا، بل نتيجة لتحريض سياسي رسمي تقوده قيادات عليا في الدولة.
وشدد العطاونة على أن عودة وكسيف لا يُمثّلان نفسيهما فقط، بل يُمثّلان خطًا سياسيًا واضحًا في مواجهة القمع، خطًا اخترناه عن وعيٍ كامل، وسنبقى متمسّكين به رغم كل التهديدات والعنف" .
وختم العطاونة بالقول: "لن نُرهب، ولن نساوم، نحن أبناء شعبٍ لم يتراجع عن حقّه، ولن يتنازل عن قضيّته، وسنواصل تمسكنا بخط الكرامة والحق والمقاومة السياسية".
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.