عراقجي: إيران تحتفظ بقدراتها النووية وتواصل التواصل الدبلوماسي مع واشنطن
قال نائب وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، إن بلاده لا تزال تحتفظ بالقدرتها على تخصيب اليورانيوم، مؤكداً أن هذه القدرة "لم تتأثر بأي تطورات إقليمية أو سياسية".
قال نائب وزير الخارجية الإيراني، عباس عراقجي، إن بلاده لا تزال تحتفظ بالقدرتها على تخصيب اليورانيوم، مؤكداً أن هذه القدرة "لم تتأثر بأي تطورات إقليمية أو سياسية".
وأضاف عراقجي أن التواصل لم ينقطع مع الجانب الأمريكي حتى في الأوقات الحرجة، مشيرًا إلى تبادل رسائل مع المبعوث الأمريكي الخاص ستيف ويتكوف أثناء الحرب مع إسرائيل وبعد انتهائها.
عراقجي شدّد خلال حوار مع إحدى الوسائل الإعلامية على أن إيران "تمتلك التكنولوجيا والجاهزية لتخصيب اليورانيوم بدرجات متعددة"، مضيفاً أن البرنامج النووي الإيراني "لا يزال ضمن الإطار الفني والرقابي للوكالة الدولية للطاقة الذرية".
ورغم التوترات، أشار عراقجي إلى أن بلاده "لا تسعى إلى التصعيد بل إلى الحفاظ على استقلال قراراتها التقنية".
أما بخصوص الرسائل المتبادلة مع المبعوث الأمريكي، فقد كشف عراقجي أنه "خلال فترة النزاع الأخير، استمرت قنوات التواصل السرية، وكان هناك تبادل للرسائل يهدف إلى منع توسع الأزمة وضمان استقرار الوضع".
وأوضح أن هذه الرسائل "تناولت تطورات ميدانية وحلول ممكنة لتهدئة الأجواء"، وهو ما يعكس استمرار المساعي لتفادي التصعيد الميداني عبر الدبلوماسية غير المباشرة.
من جانبها، رحبت مصادر دبلوماسية أوروبية باستمرار التواصل بين الطرفين، مؤكدة على "أهمية الحفاظ على قنوات الحوار حتى في ظروف معقدة".
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وقال أحد المسؤولين في المفوضية الأوروبية: "الاستمرار في تبادل الرسائل يعكس نضجًا سياسيًا ورغبة في الحلول، وندعو جميع الأطراف إلى البناء على هذا الزخم".
يبقى السؤال مطروحًا حول إمكانية أن تُفضي هذه الرسائل إلى تفاهم شامل. وبينما تُصرّ إيران على استمرارية برنامجها النووي ضمن المعايير الدولية، فإن واشنطن تبحث عن ضمانات تحقق التوازن في المنطقة.
ويبدو أن الدبلوماسية الهادئة، رغم أنها ليست علنية، قد تفتح نافذة جديدة للتهدئة والتفاهم في وقت تتزايد فيه الدعوات الدولية للحوار.
بيان من وزارة الخارجية الإيرانية جاء في بيان صادر عن الوزارة: "إيران تتابع تواصلها مع الأطراف الدولية من منطلق احترام السيادة الوطنية والبحث عن حلول سلمية تضمن الأمن والاستقرار الإقليمي".
طالع أيضًا:
اقرأ/ي أيضًاعراقجي يكشف تفاصيل مثيرة عن الحرب السرية ومحاولة تصفيتهيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
انتخابات الكنيست 2026 وليد طه يعلن دعمه لسامي أبو شحادة في مواجهة الخطاب العنصري والتحريضي
رياضة البعثة الفلسطينية في دورة الألعاب الآسيوية.. تأهل الثنائي إيميل يونس ورايان الغلاييني إلى نهائي "B" في منافسات التجديف
محليات مقتل شاب برصاص القوات الإسرائيلية غرب رام الله بالتزامن مع عملية دهس قرب بيت حورون
محليات أزمة جديدة تكشف هشاشة منظومة المياه في إسرائيل
محليات جمعية حقوق المواطن: قانون الإعدام عنصري وتمييزي وسنواصل العمل لإلغائه
اسرائيلي يايا فينك: الدولة يجب أن تكون ديمقراطية وتضمن المساواة لكل المواطنين
انتخابات الكنيست 2026 يوسف طاطور يدعو إلى التكاتف داخل التجمع بعد قرار شطب سامي أبو شحادة
انتخابات الكنيست 2026 ماذا يحدث للمرشحين والقوائم العربية بعد قرار لجنة الانتخابات؟
إعدادات إمكانية الوصول