غالانت ولابيد في قلب مظاهرات "وقف الحرب": رسالة سياسية مباشرة لنتنياهو
شارك وزير الأمن السابق يوآف غالانت وزعيم المعارضة يائير لابيد في مظاهرات شعبية تطالب بوقف العمليات العسكرية الجارية، في خطوة اعتبرها مراقبون تحديًا مباشرًا لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
تجمعت حشود ضخمة مساء السبت في تل أبيب ومدن أخرى، رافعة شعارات تدعو إلى إنهاء الحرب والعودة إلى المسار السياسي، وكان من بين المشاركين شخصيات سياسية بارزة، أبرزهم غالانت ولابيد، اللذان ظهرا وسط المتظاهرين وتحدثا إلى وسائل الإعلام، مؤكدين أن "الوقت قد حان لإعادة النظر في المسار الحالي".
وقال غالانت في تصريح مقتضب: "لا يمكننا الاستمرار في تجاهل الأصوات التي تطالب بالسلام، مسؤوليتنا أن نستمع ونراجع السياسات القائمة."
أما لابيد، فقد شدد على أن "القيادة يجب أن تكون قادرة على اتخاذ قرارات شجاعة، حتى لو كانت غير شعبية لدى بعض الأطراف".
مشاركة غالانت ولابيد جاءت بعد تصريحات لنتنياهو أكد فيها أن العمليات العسكرية ستستمر "حتى تحقيق الأهداف الأمنية"، إلا أن ظهور الوزير وزعيم المعارضة في المظاهرات حمل رسالة سياسية واضحة، مفادها أن هناك انقسامًا داخل النخبة الحاكمة حول جدوى استمرار التصعيد.
محللون رأوا في هذه الخطوة محاولة لتشكيل جبهة داخلية ضاغطة على الحكومة، خاصة في ظل تزايد الانتقادات الدولية والمحلية بشأن تداعيات الحرب على المدنيين.
انقسام شعبي وتزايد الدعوات للحل السياسي
الشارع الإسرائيلي يشهد انقسامًا متزايدًا بين مؤيد لاستمرار العمليات العسكرية ومعارض لها، استطلاعات الرأي الأخيرة أظهرت أن نسبة كبيرة من المواطنين باتت تفضل التوجه نحو حل سياسي، خاصة بعد ارتفاع عدد الضحايا وتراجع الوضع الاقتصادي.
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
وفي بيان مشترك صدر عن عدد من المنظمات المدنية المشاركة في المظاهرات، جاء فيه: "نحن لا نعارض الأمن، بل نطالب بسياسة عقلانية تحفظ الأرواح وتعيد الاستقرار، الحرب ليست الطريق الوحيد، وهناك بدائل يجب أن تُدرس بجدية."
هل تتغير المعادلة؟
مشاركة شخصيات سياسية رفيعة في مظاهرات "وقف الحرب" قد تكون مؤشرًا على بداية تحول في الخطاب الرسمي، أو على الأقل فتح باب للنقاش الداخلي حول مستقبل العمليات العسكرية.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.