عملية إطلاق نار في القدس: مقتل 7 وإصابة اخرين

أعلنت نجمة داوود الحمراء، صباح اليوم الأثنين، عن مقتل 7 أشخاص وإصابة نحو 20 شخصًا من بينها خطيرة، جراء عملية إطلاق نار وقعت عند مفترق راموت في شارع يغال يدين في مدينة القدس، وقالت الشرطة الإسرائيلية إنها قتلت منفذي العملية.

مكان العملية-الإنقاذ
مكان العملية-الإنقاذ
نُشر · قراءة دقيقتين

وكشفت الشرطة وجهاز الأمن العام الشاباك، عن هوية منفذي عملية إطلاق النار، وهما: مثنى ناجي عمرو، ومحمد بسام طه، من بلدتي قطنة وقبيبة قضاء رام الله.

وأفيد بأن جهاز الشاباك اعتقل سائق السيارة من حي الطور في القدس الذي نقل منفذي عملية إطلاق النار.

عملية إطلاق نار

وفقا لتقارير إسرائيلية، فإن منفذي العملية صعدوا على حافلة وقاما بإطلاق النار نحو الركاب فيها، مما أسفر عن وقوع قتلى وإصابات في المكان.

وذكرت التقارير أن المنفذين "من دون سوابق أمنية ولم يكن بحوزتهما تصاريح دخول لإسرائيل".

وذكرت هيئة الإسعاف في بيان أولي، أنه في الساعة 10:13 تلقى مركز الطوارئ 101 بلاغات عن وقوع عدد من الإصابات.


من جانبه، قال المسعف في نجمة داوود الحمراء، نداف طا يب: "وصلنا إلى المكان بقوات كبيرة فور تلقينا البلاغ عن مصابين جراء إطلاق نار".

وتابع: "عند وصولنا شاهدنا أشخاصا ممددين وهم فاقدو الوعي على جانب الطريق والأرصفة قرب محطة حافلات كان هناك دمار كبير في المكان، وزجاج متناثر على الأرض، وحالة من الفوضى، بدأنا بتقديم العلاج الطبي للمصابين، وما زلنا في هذه الساعة نعالج المصابين ونقوم بنقلهم إلى المستشفيات".

ووصف أفراد من الطواقم الطبية العملية بال"صعبة جدا"، وتعاملهم مع مصابين بينهم فاقدون للوعي وآخرون بدرجات متفاوتة بينها خطيرة جراء تعرضهم لإطلاق نار وآخرين أصيبوا بشظايا رصاص وزجاج.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام


وأشارت الشرطة إلى أنه على إثر الحادث، تم إغلاق مداخل الموقع، وقوات كبيرة من الشرطة، بقيادة قائد لواء المنطقة، في طريقها إلى مكان الحدث".

اقتحامات واعتقالات 

أفادت مصادر فلسطينية بأن قوات الجيش الإسرائيلي، اقتحمت منزلي المنفذين، واعتقلت عددا من أفراد عائلتيهما، ونصبت حواجز عسكرية وأغلقت مداخل عدة قرى في المنطقة.

وذكرت المصادر أن قوات الجيش الإسرائيلي، نفذت حملة اعتقالات في بلدة قطنة شمال القدس، وأجرت تحقيقات ميدانية.

وفي سياق متصل، أفادت المصادر ذاتها بأن الجيش الإسرائيلي، فرض حصارا مشددا على محافظة رام الله، والبيرة ومنع الدخول أو الخروج منها.

وأغلقت قوات الجيش حاجز عين سينيا،وشددت من إجراءاتها العسكرية على حاجز عطارة شمال رام الله.

وأفادت مصادر محلية، بأن القوات الإسرائيلية أغلقت البوابة الحديدية المنصوبة عند مدخل عين سينيا، بالتزامن مع تشديد اجراءاتها العسكرية على حاجز عطارة، حيث قامت باحتجاز عشرات المركبات، وسط تفتيش دقيق للمواطنين ومركباتهم، ما تسبب بأزمة مرورية خانقة.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

تصريحات إسرائيلية حول العملية

قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، من موقع عملية إطلاق النار في القدس، إن إسرائيل تقاتل على عدة جبهات، بينها جبهة ضد حركة حماس مؤكدا ان حكومته ستتخذ اجراءات قاسية بحق المنفذين.

بدوره دعا وزير الأمن القومي الإسرائيلي، ايتمار بن غفير الإسرائيليين إلى حمل السلاح في كل مكان.

وفي السياق، دعا وزير المالية الإسرائيلي، بتسلئيل سموتريتش إلى اخفاء السلطة الفلسطينية من الخريطة وتحويل القرى التي جاء منها منفذا العملية إلى رفح وبيت حانون.

وقال وزير الطاقة الإسرائيلي، إيلي كوهين إنه يجب "أن مواجه الإرهاب بحزم وتطبيق قانون طرد عائلات الإرهابيين لردع القتلة" وفق قوله .

اقرأ/ي أيضًاتطورات الضفة الغربية|حملة اعتقالات موسعة وإصابات واعتداءات للمستوطنين
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←