اليوم..مجلس الأمن يناقش الغارة الإسرائيلية على الدوحة وسط إدانات دولية

يعقد مجلس الأمن الدولي، مساء اليوم الأربعاء، جلسة طارئة لمناقشة الغارات الإسرائيلية التي استهدفت اجتماعًا لقيادات حركة حماس في العاصمة القطرية الدوحة، وفق ما أفادت مصادر دبلوماسية.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقتين

وأوضحت المصادر أن الجلسة ستُعقد الساعة 19:00 بتوقيت غرينيتش، بناءً على طلب مشترك من الجزائر وباكستان.

ردود فعل غاضبة على قصف إسرائيل للدوحة

وأثار الهجوم الذي وقع مساء أمس الثلاثاء، عاصفة من ردود الفعل الدولية، حيث وصفه البيت الأبيض بأنه "خطوة أحادية الجانب لا تخدم المصالح الأميركية والإسرائيلية".

في المقابل، اعتبرت قطر أن الضربة "عملية غادرة تمثل إرهاب دولة"، فيما شدد رئيس الوزراء القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، على أن الغارة تهدد بإفشال جهود الوساطة القطرية لإحلال السلام بين حماس وإسرائيل.

نتنياهو يعلق على الهجوم

من جانبهت، دافعت إسرائيل عن العملية، إذ أكد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو أنها جاءت رداً على الهجوم المسلح الذي نفذته كتائب القسام قرب القدس الإثنين، وأدى إلى مقتل ستة أشخاص، إضافة إلى مقتل أربعة جنود إسرائيليين في غزة.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

وقال نتنياهو في خطاب متلفز: "ولت أيام الحصانة لقادة الإرهاب، لن نسمح باستمرارها بأي شكل".

ترامب يعلق: قرار اتخذه نتنياهو

في واشنطن، سعى الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى النأي بنفسه عن القرار، مؤكداً عبر منصته "تروث سوشيال" أن الغارة كانت "قراراً اتخذه نتنياهو".

وأوضح أن الجيش الأميركي أبلغ إدارته بالهجوم أثناء وقوعه، مضيفاً أنه وجّه وزير الخارجية ماركو روبيو لإتمام اتفاقية تعاون دفاعي مع قطر. كما كشف أن مبعوثه ستيف ويتكوف أبلغ الدوحة بالهجوم الوشيك، إلا أن الوقت لم يسعف لتجنبه.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

سجالا حاد بين الأطراف في مجلس الأمن

واعتبر ترامب أن ما وصفه بـ"الهجوم المؤسف" قد يشكّل، رغم خطورته، "فرصة جديدة للسلام"، في إشارة إلى إمكانية فتح مسار دبلوماسي جديد عقب الأزمة.

ويتوقع أن تشهد الجلسة الطارئة لمجلس الأمن سجالاً حاداً بين الأطراف، وسط مخاوف من أن يشكّل هذا التصعيد سابقة خطيرة بتوسيع نطاق الصراع ليشمل أراضي دول الخليج.

اقرأ/ي أيضًارئيس وزراء قطر: الرد على همجية نتنياهو يجب أن يكون موحدًا
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←