هجوم إلكتروني يربك حركة الطيران في مطارات أوروبية بينها برلين وبروكسل

تسبب هجوم إلكتروني واسع النطاق، في تعطيل أنظمة تسجيل الركاب في عدد من المطارات الأوروبية، ما أدى إلى تأخير الرحلات الجوية وعرقلة حركة المسافرين، خاصة في مطار العاصمة الألمانية برلين-براندنبورج، الذي أعلن صباح السبت عن إجراءات طارئة لفصل الأنظمة المتضررة.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة


خلل تقني يربك حركة السفر في برلين

أوضح مطار برلين في بيان رسمي أن الهجوم لم يستهدفه بشكل مباشر، بل أصابه بشكل غير مباشر عبر شركة خدمات أنظمة تسجيل الركاب التي تعرضت للاختراق.

وأضاف أن الركاب سيواجهون فترات انتظار أطول عند تسجيل الوصول والصعود إلى الطائرات، مع احتمال تأجيل بعض الرحلات.

مطارات أوروبية أخرى تتأثر

النظام المتضرر يُستخدم في مطارات عدة على مستوى أوروبا، وقد تأثرت به أيضًا مطارات في بلجيكا وبريطانيا. مطار بروكسل، العاصمة البلجيكية، نشر تحذيرًا عبر موقعه الإلكتروني من "تداعيات كبيرة على عمليات الطيران"، مشيرًا إلى أن تسجيل الوصول والصعود يجريان حاليًا يدويًا بسبب تعطل النظام، ما يرجح حدوث تأخيرات وإلغاءات في الرحلات.

أما مطار هيثرو في لندن، فقد أعلن عن احتمال حدوث تأخيرات، لكنه وصف الأمر بأنه "مشكلة تقنية"، دون الإشارة إلى حجم الضرر أو مدى تأثيره على جدول الرحلات.

دعوات للتأكد من حالة الرحلات

دعت إدارة مطار بروكسل الركاب إلى التحقق من حالة رحلاتهم لدى شركات الطيران قبل الوصول إلى المطار، والوصول مبكرًا قدر الإمكان في حال التأكد من سريان الرحلة، مشيرة إلى أن مزوّد الخدمة يعمل على معالجة المشكلة في أسرع وقت ممكن.

الأمن السيبراني في واجهة التحديات الجوية

ويعكس هذا الهجوم الإلكتروني مدى هشاشة البنية الرقمية في قطاع الطيران، ويطرح تساؤلات حول جاهزية المطارات الأوروبية لمواجهة مثل هذه التهديدات.

وفي بيان لمطار برلين، جاء:"نحن نعمل بالتنسيق مع مزوّد الخدمة والجهات المختصة لضمان استعادة الأنظمة بأسرع وقت، وتقليل تأثير الهجوم على المسافرين قدر الإمكان."

طالع أيضًا:

اقرأ/ي أيضًاسرقة 7 مليون مستند بيانات ومعلومات في هجوم إلكتروني..
تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. سقوط عربي في الإنتركونتيننتال وتوتنهام يواصل الانهيار ببريميرليغ رياضة ·
  2. غارات إسرائيلية تستهدف مناطق عدة جنوبي لبنان عربي ·
  3. البعنة: إصابة رجل بجروح متوسطة إثر اصطدام دراجته النارية بجدار محليات ·
  4. مظاهرة في أم الفحم احتجاجًا على مقتل علاء محاميد برصاص الشرطة محليات ·
  5. إصابة طفلة بجراح متوسطة إثر تعرضها للدهس في دير الأسد محليات ·
  6. توقيف 9 إسرائيليين في تركيا بشبهة إدارة شبكة احتيال بمئات ملايين الدولارات اسرائيلي ·
  7. لائحة اتهام ضد شاب من كفر قاسم بشبهة التخطيط لاستهداف مجمع خوادم في رعنانا محليات ·
  8. عائلة فاطمة الرجبي تنشر تفاصيل جديدة بشأن خلفية الجريمة محليات ·
  9. ساعر لبريطانيا: تأجيل البناء في منطقة E1 حتى الانتخابات وإعلان خطة لـ1200 وحدة اسرائيلي ·
  10. وفاة عامل متأثرًا بإصابته الخطيرة أثناء عمله قرب برطعة محليات ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة