استعدادات لاحتمال زيارة ترامب لإسرائيل بعد مفاوضات شرم الشيخ
أفادت مصادر إعلامية، اليوم الأربعاء، بأن استعدادات أولية تُجرى لاحتمال وصول الرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى إسرائيل، في حال اختتام المفاوضات الجارية في شرم الشيخ بين حماس وإسرائيل، بوساطة أميركية ومصرية وقطرية، بالتوصل إلى اتفاق ينهي الحرب في غزة.
ويأتي هذا التطور بعد ساعات من تصريح الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي الذي أعلن أنه سيدعو ترامب لحضور مراسم توقيع الاتفاق في حال نجاح المحادثات.
تحضيرات لزيارة محتملة لترامب للمنطقة
وذكرت وسائل إعلام عبرية أن البيت الأبيض بدأ بالفعل تحضيرات لزيارة محتملة لترامب إلى المنطقة، بعد أن كانت زيارة مشابهة مقررة بالتزامن مع رحلته إلى بريطانيا الشهر الماضي لكنها لم تُنفذ.
وبحسب التقديرات، فإن ترامب يسعى إلى الاحتفال بإنجازه السياسي المتمثل في إنهاء الحرب والإفراج عن المختطفين الإسرائيليين في غزة، غير أن موعد زيارته يبقى مرتبطاً بنتائج مفاوضات شرم الشيخ الجارية حالياً.
وفي وقت سابق من اليوم، وصل مبعوثا الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، إلى مدينة شرم الشيخ المصرية، للمشاركة في المفاوضات الجارية بشأن إطلاق سراح الرهائن ووقف الحرب في غزة، وفق ما نقل موقع "أكسيوس" الأميركي عن مراسله باراك رافيد.
وتأتي الزيارة عقب اجتماع عقده ترامب مع فريق الأمن القومي في واشنطن مساء الثلاثاء، لمراجعة تقدم المحادثات قبل مغادرة مبعوثيه إلى المنطقة.
وبحسب التقرير، تشهد شرم الشيخ اجتماعات مكثفة على مستوى رفيع بمشاركة وسطاء إقليميين وممثلين عن الأطراف المعنية.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.