ارتقاء مواطن برصاص الجيش بحي التفاح وصحة غزة تؤكد المياه غير صالحة للشرب

ارتقى مواطن فلسطيني، اليوم الخميس، برصاص الجيش الإسرائيلي في حي التفاح شمال شرق مدينة غزة، مع تجدد وتواصل خروقات اتفاق وقف إطلاق النار في القطاع.

shutterstock
shutterstock
نُشر · قراءة دقيقة

فيما وصلت جثامين 30 أسيرا إلى مجمع ناصر الطبي في خان يونس بعد الإفراج عنها بموجب صفقة التبادل وغداة إفراج كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس عن جثتي رهينتين إسرائيليين.

الصحة: استلمنا 195 ضحية من الجيش وعليها علامات تنكيل وضرب

من جانبها، أعلنت وزارة الصحة في غزة استلام جثامين 195 ضحية من قبل الجيش الإسرائيلي وبواسطة طواقم الصليب الأحمر بموجب صفقة التبادل، بعضها تظهر عليها علامات التنكيل والضرب وتكبيل الأيدي وتعصيب للأعين، مشيرة إلى أنه جرى التعرف على هوية 57 ضحية من قبل ذويهم، فيما جرى تشييع ومواراة جثامين 54 ضحية آخرين ممن لم يتم التعرف عليهم، وذلك في مقبرة مخصصة بدير البلح وسط القطاع.

وارتقى 88 شخصا وأُصيب 315 آخرين كما تم انتشال جثامين 436 ضحية، منذ بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار في 11 تشرين الأول/ أكتوبر 2025، لترتفع حصيلة حرب الإبادة منذ السابع من تشرين الأول/ أكتوبر 2023 إلى 68,234 ضحية و170,373 إصابة بعد ارتقاء شخص وانتشال جثامين 4 ضحايا وإصابة 4 أشخاص في آخر 24 ساعة.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

الصحة: مياه غزة غير صالحة للشرب وملوحتها تتجاوز الحد العالمي

وفي ظل تدهور الأوضاع المعيشية والصحية، صرح مدير عام وزارة الصحة في غزة، الدكتور منير البرش، أن ملوحة المياه الجوفية في قطاع غزة وصلت إلى مستويات غير مسبوقة، إذ تجاوزت الحد العالمي المسموح به بنحو 28 مرة.

حمّلوا تطبيق الشمس الأخبار والبث المباشر بين يديكم App Store Google Play
تابعوا الشمس على تلغرام أخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشر انضم للقناة

وأوضح البرش في تصريحات صحفية، صباح اليوم، أن هذه الزيادة الكبيرة في نسبة الملوحة جعلت مياه غزة غير صالحة للشرب بشكل كامل، محذرًا من تداعيات صحية وبيئية خطيرة في حال استمرار أزمة المياه دون حلول عاجلة.

اقرأ/ي أيضًاقبيل زيارته لإسرائيل..روبيو يدعم اتفاق السلام حول غزة ويحذر من ضم الضفة
حقوق النشر وسياسة الاستخدام

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.

في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.

يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.

شكرًا لتعاونكم.

اقرأ أيضًا عرض الكل ←