"رسائل سياسية مزدوجة".. كيف تسببت تصريحات الموفد الأميركي في الضغط على لبنان؟

يرى الصحافي إبراهيم بيرم أنّ تصريحات الموفد الأميركي إلى لبنان، توم باراك، التي "وصف فيها لبنان بالدولة الفاشلة وتحدث في الوقت نفسه عن قوة حزب الله وتماسكه"، تحمل رسائل سياسية مزدوجة، وتهدف إلى تمهيد الأرض لمزيد من الضغط على الدولة اللبنانية.

توم باراك (مواقع التواصل)
توم باراك (مواقع التواصل)
نُشر · قراءة دقيقتين

وأضاف في مداخلة هاتفية ضمن برنامج "أول خبر" على إذاعة الشمس: "باراك ليس للمرة الأولى يوجّه انتقادات قاسية للدولة اللبنانية، لكنه هذه المرة انتقل إلى لغة جديدة عندما تحدث عن قدرة حزب الله على الصمود وتوفير رواتب لعناصره ومؤسساته، في وقت تتحدث فيه أطراف إسرائيلية ولبنانية عن تراجع قوته".


وتابع: "السؤال الجوهري هو لماذا الآن؟ ولماذا هذا التوقيت بالذات؟ وهل هي تمهيد لخطوة عسكرية إسرائيلية أم ضغط سياسي جديد؟".


واستطرد: "تصريحات باراك قد تكون، في جانب منها، محاولة للإساءة للمسؤولين اللبنانيين، وخصوصًا الحكومة ورئاسة الجمهورية، باعتبارهما الجهتين المفترض أن تديرا الملف المتعلق بحزب الله".


لكنه يرى في الوقت نفسه أن الولايات المتحدة لا تقدم للبنان أي دعم عملي لبناء مقومات الدولة أو تمكين الجيش اللبناني، مشيرًا إلى أن المساعدات الأميركية تقتصر على تجهيزات بسيطة أو دعم مالي محدود.

وأضاف أن واشنطن لم تمكّن الجيش اللبناني يومًا من امتلاك أسلحة دفاعية كافية ليصبح قوة حصرية تحمي السيادة الوطنية.


وأكمل: "الموفد الأميركي "فشل في مهمته منذ البداية، وكلما واجه إحباطًا أو عجزًا، يعود لاتهام الدولة اللبنانية بالتقصير".

مستقبل الملف اللبناني

وحول مستقبل الملف اللبناني، شدّد بيرم على أن "التهديد الإسرائيلي لم يعد مرتبطًا فقط باعتبارات أمنية على الحدود، بل تحول إلى مسار سياسي داخلي يهدف إلى نزع سلاح حزب الله وفرض تسوية تلبّي المطالب الإسرائيلية".

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة


وأضاف أن هناك محاولات لدفع لبنان نحو تفاوض مباشر مع إسرائيل عبر قنوات جديدة غير الآلية العسكرية السابقة، وهو ما يفتح الباب أمام صيغة سياسية مختلفة قد تتجاوز اتفاق وقف إطلاق النار.


واختتم بيرم بالقول: "الولايات المتحدة وإسرائيل تمارسان سياسة العصا والجزرة تجاه لبنان، فإما القبول بتسوية شاملة تتضمن تطبيعًا علنيًا، وإما استمرار الضغوط السياسية والاقتصادية حتى الانهيار الكامل".


يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. ماذا حملت رسالة السنوار إلى إسرائيل قبل 7 أكتوبر؟ سفيان أبو زايدة يكشف تفاصيل قناة اتصال سرية فلسطيني ·
  2. هاري كين يتحدى قبل حفل أكتوبر: أهدافي الـ73 تتحدث عن نفسها وقدمت أفضل موسم في حياتي رياضة ·
  3. استطلاع "معاريف": آيزنكوت يتصدر والليكود يواصل تراجعه انتخابات الكنيست 2026 ·
  4. القرابين والبوق والسجود.. ماذا تعني الطقوس اليهودية في الأقصى؟ محليات ·
  5. سموتريتش يهدد مجددًا بتهويد الجليل اسرائيلي ·
  6. عائلة الرجبي الرفاعي تدعو إلى موعد عشائري بشأن اختفاء فاطمة الرجبي محليات ·
  7. الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة نفط في مضيق هرمز وسط تراجع حركة السفن عالمي ·
  8. العدل والإحسان تنتقد رفع مستوى العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل إلى مستوى السفارة عربي ·
  9. اجتماع البريكس ومقترح الصين بفتح آليات ذكاء اصطناعي أمام دول بريكس مقابلات اليوم ·
  10. مؤشر أسعار المستهلك لا يعكس غلاء المعيشة الفعلي مقابلات اليوم ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة مجد الكروم تنتفض: المئات يتصدون لمحاولات الاستيطان