المسؤولون الفلسطينيون: لا مستقبل لحماس في قطاع غزة
أكد مسؤولون فلسطينيون أن حركة حماس لم تعد تمثل مستقبل قطاع غزة، في ظل التطورات السياسية والأمنية المتسارعة في المنطقة، والضغوط الدولية المتزايدة لإعادة هيكلة الحكم المحلي في القطاع.
أكد مسؤولون فلسطينيون أن حركة حماس لم تعد تمثل مستقبل قطاع غزة، في ظل التطورات السياسية والأمنية المتسارعة في المنطقة، والضغوط الدولية المتزايدة لإعادة هيكلة الحكم المحلي في القطاع.
أوضح المسؤولون أن المرحلة المقبلة تتطلب قيادة مدنية موحدة تعمل على إعادة إعمار غزة وتوفير الخدمات الأساسية للسكان، بعيدًا عن الهيمنة العسكرية أو الفصائلية، وأشاروا إلى أن هناك توافقًا متزايدًا بين الأطراف الفلسطينية والدولية على ضرورة إنهاء سيطرة حماس على القطاع، وفتح المجال أمام سلطة وطنية جامعة تتولى إدارة الشؤون اليومية.
بحسب التقرير، فإن الولايات المتحدة وعدد من الدول الأوروبية يدعمون جهود تشكيل حكومة فلسطينية جديدة تتولى مسؤولية إعادة الإعمار وتنسيق المساعدات الإنسانية، على أن تكون هذه الحكومة خالية من أي تمثيل لحماس، ويأتي هذا التوجه في إطار مساعٍ دولية لإعادة الاستقرار إلى غزة، وضمان وصول المساعدات إلى المدنيين دون عراقيل سياسية أو أمنية.
رغم هذه التصريحات، لا تزال هناك تحديات كبيرة أمام تنفيذ هذا التوجه، أبرزها الانقسام الداخلي بين الفصائل الفلسطينية، وصعوبة التوصل إلى توافق شامل حول شكل القيادة الجديدة، كما أن الوضع الأمني في غزة يفرض قيودًا على أي تحرك ميداني، ما يستدعي تنسيقًا دقيقًا بين الأطراف المعنية.
وفي ختام التقرير، نقلت "أكسيوس" عن مسؤول فلسطيني بارز قوله: "المرحلة المقبلة تتطلب قرارات شجاعة، ولا يمكن لغزة أن تبقى رهينة الماضي، يجب أن نغلب المصلحة الوطنية ونمنح شعبنا فرصة لحياة كريمة ومستقبل مستقر"، وأضاف أن هناك مشاورات جارية مع أطراف عربية ودولية لضمان انتقال سلس للسلطة في القطاع.
هذا التصريح يعكس تحولًا مهمًا في الخطاب السياسي الفلسطيني، ويشير إلى بداية مرحلة جديدة قد تعيد تشكيل مستقبل غزة على أسس مدنية وشراكة وطنية.
طالع أيضًا:
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
اقتصاد كارفور توقف "سلة إسرائيل".. 100 منتج قد تعود أسعارها للارتفاع
اسرائيلي واينت تحلل كلمة نتنياهو في الأمم المتحدة
اسرائيلي كيف أصبح نتنياهو شخصية غير مرغوب فيها في الأمم المتحدة؟
اسرائيلي تدهور غير مسبوق.. هآرتس تنتقد كلمة نتنياهو في الأمم المتحدة
محليات حريق يطال شاحنة وسيارة ويمتد إلى مبنى قريب في حيفا
محليات إصابة شاب بجروح خطيرة إثر حادث دراجة نارية قرب الكمانة
لجنة الانتخابات الإسرائيلية تشطب الموحدة وأبو شحادة وكسيف من انتخابات الكنيست
القضاء يرفض تأجيل جلسة النظر في شطب ترشح أبو شحادة ويتيح مشاركته عبر "زوم"
"لا يمكن أن نقبل التضحية بسامي".. يوسف جبارين يكشف موقف المشتركة من معركة الشطب
انسحابات من قاعة الجمعية العامة مع بدء خطاب نتنياهو
إعدادات إمكانية الوصول