تحذير باستئناف الحرب..خلاف بين إدارة ترامب وإسرائيل حول مصير سلاح حماس
shutterstock
تستعد إسرائيل للدخول في مرحلة حاسمة من المباحثات السياسية مع الإدارة الأميركية، مع اقتراب اللقاء المرتقب بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ورئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو نهاية الشهر الجاري، حيث ستشكل المرحلة الثانية من خطة ترامب لوقف الحرب على غزة محور النقاش الأساسي بين الجانبين.
وتؤكد إسرائيل أن جوهر هذه المرحلة يتمثل في نزع سلاح حركة حماس بشكل كامل وخلال فترة زمنية قصيرة، محذّرة من أنها قد تعود إلى العمل العسكري في القطاع إذا لم يتحقق ذلك.
اجتماع بين نتنياهو ودي فانس في واشنطن
وبحسب ما ذكرته صحيفة يديعوت أحرونوت، فإن نتنياهو سيجتمع خلال زيارته إلى واشنطن أيضا مع نائب الرئيس جي دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو، ووزير الدفاع بيت هيغسيث، في إطار مشاورات تهدف إلى تأكيد الموقف الإسرائيلي الرسمي بأن القوة الدولية المزمع نشرها في غزة لن تتمكن من تنفيذ المهمة الأساسية، في إشارة إلى نزع سلاح حماس.
وتشير التقديرات في إسرائيل إلى أن مسألة نزع السلاح ستكون الحجر الأساس في مباحثات واشنطن، إذ تتطلع تل أبيب إلى نزع كامل للسلاح، بينما تتحدث الإدارة الأميركية عن "إخراج السلاح من الخدمة" عبر تخزينه ومنع استخدامه.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
تخزين السلاح لا يعني القضاء على قدرات الحركة
ويصف مسؤولون إسرائيليون هذا الطرح بأنه مناورة، مؤكدين أن تخزين السلاح لا يعني القضاء على قدرات الحركة.
وتعارض إسرائيل بشدة أي دور تركي في غزة، رغم أن جهات في الإدارة الأميركية، بينها المبعوث الخاص توم براك، ترى أن أنقرة يجب أن تكون جزءا من ترتيبات المرحلة المقبلة.
وتتهم إسرائيل براك بأنه لا يضع المصالح الإسرائيلية في الاعتبار، بسبب مواقفه الداعية لإشراك تركيا في ملفات إقليمية أخرى مثل سوريا.
رفض عربي ودولي للقوة الدولية
وفي الوقت ذاته، لا تزال القوة الدولية التي يفترض نشرها في القطاع غير متشكّلة، إذ ترفض الدول العربية والإسلامية المرشحة لهذه المهمة إرسال قوات تتكفل بنزع سلاح حماس، ما يعرقل تنفيذ الخطة الأميركية على الأرض.
وتؤكد إسرائيل أنها مستعدة للشروع في إعادة إعمار غزة بالتوازي مع عملية نزع السلاح، معتبرة أن ذلك مشابه للنموذج اللبناني الذي يسمح بالتعامل مع الحكومة في القضايا المدنية دون التراجع عن الضرورات الأمنية.
وسيقدم نتنياهو خلال لقائه بترامب، وفق الصحيفة، معلومات تفيد بأن إيران تعمل على إعادة تفعيل برنامجها النووي وتطوير صواريخ باليستية، مشددا على أن العقوبات الأميركية الحالية غير كافية، ومطالبا بتشديدها.
اقرأ أيضا
الأونروا: 14% من أطفال غزة يعانون سوء التغذية الحاد وتحذيرات من نقص الأدوية
وفاة الصحفي ومحلل الشؤون الخارجية أورن نهاري عن 71 عامًا
-
عنان خلايلة يصبح رسميًا اغلى لاعب في تاريخ البلاد في صفقة وصلت الى 28 مليون يورو
15.08.2026
-
صبري تايه من الرملة: جئنا إلى أسوتا للعلاج فواجهنا الإهانة والعنصرية.. العلاج حق وليس امتيازًا
11.08.2026
-
شقيق جندي إسرائيلي مصاب يشكك في مهنية طاقم عربي ويتهمه بسوء معاملته في رمبام.. والمستشفى يرد
09.08.2026
نشرة إخبارية خاصة مباشرة لبريدك الإلكتروني يوميا
استلم اشعارات وأخبار حصرية ومقالات مميزة من إذاعة الشمس