بوتين وأردوغان يبحثان القضايا الإقليمية والدولية بتركمانستان
عقد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره التركي رجب طيب أردوغان اليوم الجمعة محادثات ثنائية في العاصمة التركمانستانية عشق آباد، وذلك على هامش مشاركتهما في منتدى "السلام والثقة" الدولي.
عقد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ونظيره التركي رجب طيب أردوغان اليوم الجمعة محادثات ثنائية في العاصمة التركمانستانية عشق آباد، وذلك على هامش مشاركتهما في منتدى "السلام والثقة" الدولي.
وجمع المنتدى قادة عدد من الدول، في إطار نقاشات حول الأمن الإقليمي والتعاون الدولي.
وبحسب المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف، بدأت المحادثات باجتماع موسّع شارك فيه وفدا البلدين، واستمر نحو أربعين دقيقة خلف أبواب مغلقة.
ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام
وتواصل الحوار لاحقًا بصيغة ضيقة في لقاء ثنائي بين الرئيسين، حضره من الجانب الروسي مساعد الرئيس يوري أوشاكوف.
أوضح بيسكوف أن الجانبين بحثا تطورات الأزمة الأوكرانية، كما ناقشا المساعي الأوروبية للاستيلاء على الأصول الروسية المجمّدة.
واتفق بوتين وأردوغان على أن مثل هذه الخطوات قد تهدد بانهيار أسس النظام المالي الدولي وتقويض الاستقرار الاقتصادي العالمي.
وتطرّق الجانبان كذلك إلى مجالات التعاون الثنائي بين موسكو وأنقرة، بما يشمل الطاقة والتبادل الاقتصادي.
وأشار بيسكوف إلى أن تركيا تتطلع إلى بدء تشغيل محطة "أكويو" للطاقة النووية، التي تعمل روسيا على بنائها عبر شركة "روساتوم"، باعتبارها أحد أبرز مشاريع التعاون بين البلدين.
شهدت المحادثات موقفًا لافتًا، حيث انتظر رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف نحو أربعين دقيقة قبل الانضمام إلى اجتماع ثلاثي جمعه مع بوتين وأردوغان، وذلك بسبب طول المشاورات الثنائية بين الرئيسين الروسي والتركي.
وعقب انتهاء اللقاءات الرسمية، تبادل الرئيس الروسي الحديث مع وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الذي رافق بوتين حتى وصوله إلى موكبه، في إشارة إلى استمرار التنسيق بين الجانبين خارج الإطار الرسمي.
وطالع ايضا:
اقرأ/ي أيضًابوتين ونتنياهو يبحثان الأوضاع في غزة قبل جلسة مجلس الأمن المرتقبةيتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.
عربي الاقتصاد العالمي أمام تباطؤ جديد.. وOECD تحذر من تداعيات أسعار الطاقة وتوترات المنطقة
محليات الطيبة: إصابة فتى "17 عام" بجروح خطيرة إثر إطلاق نار
رياضة في افتتاح "خليجي 27".. عُمان تفرض التعادل على العراق وأرنولد ينتقد أرضية الملعب
انتخابات الكنيست 2026 استطلاع إسرائيلي: أيزنكوت يتصدر بين المصوتين للمرة الأولى
رياضة جدول مواعيد منافسات أبطال البعثة الفلسطينية في "آسياد آيتشي-ناغويا 2026" ليوم الخميس
محليات إصابة شاب بجروح متوسطة إثر تعرضه لإطلاق نار في طمرة
إعدادات إمكانية الوصول