أعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش عن صدمته إزاء أعمال العنف التي شهدتها إيران مؤخراً، داعياً جميع الأطراف إلى التحلي بضبط النفس وتجنب أي خطوات قد تؤدي إلى مزيد من التصعيد، جاء ذلك في بيان رسمي صدر عن مكتبه في نيويورك، حيث شدد على ضرورة احترام حقوق الإنسان وحماية المدنيين.
تفاصيل الموقف الأممي
أكد جوتيريش أن الأمم المتحدة تتابع بقلق بالغ التطورات في إيران، مشيراً إلى أن العنف لا يمكن أن يكون وسيلة لحل الأزمات الداخلية، وأضاف أن المنظمة الدولية تقف إلى جانب الشعب الإيراني في حقه المشروع بالتعبير السلمي عن مطالبه، داعياً السلطات إلى الاستماع إلى أصوات المواطنين ومعالجة أسباب التوتر عبر الحوار والإصلاحات.
طالع أيضا: إطلاق نار في مجد الكروم: إصابة شابين بجروح خطيرة
خلفية الأحداث
تشهد إيران منذ أسابيع موجة احتجاجات واسعة في عدد من المدن، على خلفية مطالب اقتصادية واجتماعية وسياسية. وقد رافقت هذه الاحتجاجات مواجهات بين المتظاهرين وقوات الأمن، ما أدى إلى سقوط ضحايا وإصابات، الأمر الذي أثار ردود فعل دولية متزايدة.
ويأتي تصريح جوتيريش في وقت تتصاعد فيه الدعوات الدولية لوقف العنف وضمان حرية التعبير، حيث شددت عدة عواصم على ضرورة أن تلتزم السلطات الإيرانية بالمعايير الدولية لحقوق الإنسان.
دعوة إلى الحوار
الأمين العام للأمم المتحدة شدد على أن الحل يكمن في الحوار البنّاء بين الحكومة والمجتمع المدني، مؤكداً أن الإصلاحات السياسية والاقتصادية هي السبيل الوحيد لتجاوز الأزمة. كما دعا المجتمع الدولي إلى دعم جهود التهدئة وتقديم المساعدة الإنسانية إذا اقتضت الحاجة.
ردود الفعل الدولية
محللون سياسيون اعتبروا أن موقف جوتيريش يعكس قلقاً متزايداً داخل الأمم المتحدة من احتمال تفاقم الأوضاع في إيران، مشيرين إلى أن دعوته لضبط النفس قد تشكل أرضية لتحرك دبلوماسي أوسع يهدف إلى منع الانزلاق نحو مزيد من الفوضى.
خاتمة
في ختام بيانه، قال الأمين العام للأمم المتحدة: "أدعو جميع الأطراف في إيران إلى تجنب العنف، واحترام الحقوق الأساسية، والعمل من أجل مستقبل أكثر استقراراً وعدلاً للشعب الإيراني."
وجاء في تعليق أحد الدبلوماسيين الأوروبيين: "إن دعوة جوتيريش تمثل رسالة واضحة بأن المجتمع الدولي لن يقف مكتوف الأيدي أمام تصاعد العنف، وأن الحل يجب أن يكون عبر الحوار واحترام حقوق الإنسان."
ولمتابعة كل ما يخص"عرب 48" يمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام