زامير: جاهزون لتفعيل قدرة هجومية غير مسبوقة

أكد رئيس أركان الجيش الإسرائيلي، إيال زامير، اليوم الإثنين، أن المؤسسة العسكرية "مستعدة لتفعيل قدرة هجومية غير مسبوقة" في مواجهة أي محاولة للمساس بأمن إسرائيل، التصريحات جاءت في سياق خطاب رسمي، شدد فيه على أن الجيش يملك الوسائل والقدرات اللازمة للرد بقوة على أي تهديد محتمل.

ايال زامير تصوير الجيش الاسرائيلي
ايال زامير تصوير الجيش الاسرائيلي
نُشر · قراءة دقيقة

إيال زامير أوضح أن الجيش وضع خططاً عملياتية متقدمة تتيح له التحرك السريع في حال وقوع أي تصعيد، مشيراً إلى أن هذه القدرات تشمل استخدام تقنيات حديثة وتكتيكات جديدة في الميدان، وأضاف أن الهدف من هذه الاستعدادات هو "ردع الخصوم وضمان أمن المواطنين"، مؤكداً أن الجيش لن يتردد في استخدام القوة إذا اقتضت الحاجة.

السياق الأمني

تأتي هذه التصريحات في ظل أجواء إقليمية متوترة، حيث تتزايد المخاوف من اندلاع مواجهات جديدة على خلفية التطورات السياسية والأمنية في المنطقة، والجيش الإسرائيلي يسعى من خلال هذه الرسائل إلى تعزيز الردع وإظهار جاهزيته أمام أي تحديات، في وقت تتواصل فيه التحذيرات من احتمالات التصعيد.

اقرأ/ي أيضًارئيس الأركان الإسرائيلي: "الحرب المفاجأة" أساس الإستراتيجية الجديدة

ردود الفعل

محللون سياسيون اعتبروا أن هذه التصريحات تحمل رسائل مزدوجة، فهي موجهة للداخل الإسرائيلي لطمأنة الجمهور، وفي الوقت نفسه رسالة للخارج بأن الجيش يمتلك قدرات هجومية متطورة، غير أن بعض الأصوات حذرت من أن التركيز على القوة العسكرية وحدها قد يزيد من التوترات ويؤدي إلى مزيد من التصعيد بدلاً من التهدئة.

ويبقى خطاب رئيس الأركان إيال زامير مؤشراً على حجم التحديات الأمنية التي تواجهها إسرائيل، وعلى استعداد المؤسسة العسكرية لاستخدام القوة في أي وقت، وكما جاء في بيان صادر عن "معهد دراسات الأمن القومي" في تل أبيب: "التلويح بالقدرات الهجومية يعزز الردع، لكنه لا يغني عن الحاجة إلى حلول سياسية ودبلوماسية لمعالجة جذور التوتر في المنطقة."

وبهذا، يظهر أن الجيش الإسرائيلي يواصل التركيز على تطوير قدراته العسكرية، في وقت تتزايد فيه الدعوات لإيجاد مسارات سياسية تقلل من احتمالات المواجهة وتحقق الاستقرار.

ولمتابعة كل ما يخص "عرب 48" يُمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام

تطبيق إذاعة الشمس

حمّل تطبيق إذاعة الشمس

استمع للبث، تابع الأخبار، واحصل على إشعارات لحظية.

إذاعة الشمس على تلغرام

تابع آخر الأخبار لحظة بلحظة

أخبار عاجلة · تقارير حصرية · مباشر

انضم للقناة

يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.
شكرًا لتعاونكم.

آخر الأخبار

  1. إصابة خطيرة في الرأس لراكب دراجة هوائية قرب مفرق نشرين محليات ·
  2. جولة تاريخية من كفر ياسيف للكابري مقابلات اليوم ·
  3. مهرجان سباعي لبايرن ولدغة ثلاثية تسحق تشيلسي.. حصاد نتائج مباريات أمس الجمعة بالدوريات الأوروبية (تقرير) رياضة ·
  4. في الرمق الأخير.. اتحاد أبناء جت يخطف تعادلاً قاتلاً من هبوعيل الطيرة بالدرجة الأولى رياضة ·
  5. أرسنال وبرشلونة.. مواعيد مباريات اليوم السبت 19سبتمبر والقنوات الناقلة رياضة ·
  6. لا اجتماع بين ترامب ونتنياهو في نيويورك.. ماذا وراء "تضارب المواعيد"؟ عالمي ·
  7. انفجارات في الرياض بعد إنذارات جوية.. تصعيد حوثي يرفع مستوى التوتر في السعودية عربي ·
  8. طيران مروحي إسرائيلي يطلق نيرانه تجاه جنوب خان يونس فلسطيني ·
  9. الجيش الإسرائيلي يطلق قنابل الغاز.. حرائق تندلع في جبل المشارف بالعيساوية محليات ·
  10. ترامب: الحرب ستنتهي قريبًا وإيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا عالمي ·
كل الأخبار ←
مقالات ربما فاتتك
العثور على رجل متوفى داخل مبنى مهجور في القدس من سؤال عن ديانتها إلى إغلاق المدرسة.. معلمة عربية تروي ما حدث في أور عكيفا لماذا يهاجر الأطباء العرب من إسرائيل؟ جريمة ثلاثية مروعة: العثور على ثلاثة شبان من جلجولية داخل سيارة محترقة