اعتداء خلال ساعات الفجر في المجدل: إحراق مركبات وشعارات معادية للفلسطينيين
هاجم مستوطنون قرية المجدل جنوب شرق نابلس، فجر اليوم، واعتدوا على منازل وأحرقوا عددًا من المركبات، كما كتبوا شعارات معادية للفلسطينيين،وسط تأكيدات أن الأهالي يواجهون صعوبات في توفير الحماية من هذه الاعتداءات المتكررة.
· سيارة تعرضت للتخريب (أرشيفية) wikimedia - Mohammad Atiani
قال أحمد عثمان، عضو المجلس القروي في المجدل، إن الاعتداء وقع قرابة الساعة الواحدة والنصف فجرًا، بعدما اقتحم مستوطنون المنطقة الشمالية من القرية، واعتدوا على عدد من المنازل والمركبات، وأضرموا النار في سيارات كانت متوقفة أمامها.
وأضاف خلال مداخلة هاتفية ضمن برنامج "يوم جديد"، على إذاعة الشمس، أن المعتدين كتبوا شعارات معادية للفلسطينيين على المركبات، من بينها عبارات تطالب الأهالي بالرحيل عن المكان، مشيرًا إلى أن أصحاب بعض السيارات استيقظوا مع بداية اشتعال النيران، وتمكنوا من إخمادها قبل أن تلتهم المركبات بالكامل.
طرق زراعية
ورجّح عثمان أن يكون المعتدون قد قدموا من بؤرة استيطانية تقع بين قرية المجدل وبلدة عقربا، موضحًا أن أحدًا لم يشاهدهم بشكل مباشر خلال الاعتداء الأخير، لكنه أشار إلى أن الاعتداءات السابقة شهدت مشاركة مجموعات من المستوطنين، غالبًا ما يكون أفرادها ملثمين.
ولفت إلى أن المستوطنين يستغلون الطرق الزراعية والترابية للوصول إلى أطراف القرية، والتنقل باستخدام المركبات الزراعية، الأمر الذي يصعّب رصد تحركاتهم والتنبؤ بالاعتداءات قبل وقوعها.
حراسة ذاتية
وأوضح عثمان أن الأهالي يحاولون تنظيم أنفسهم من خلال مجموعات حراسة بين الجيران، بحيث يتولى السكان مراقبة المنطقة المحيطة بمنازلهم وإبلاغ بعضهم بأي تحركات مشبوهة، لكنه أشار إلى أن محاولات تشكيل لجان حراسة واجهت صعوبات ومخاوف من التعرض للمساءلة.
وأضاف أن بعض المنازل التي تعرضت لاعتداءات سابقة ركّبت كاميرات مراقبة، الأمر الذي ساهم، بحسب تقديره، في تجنب المستوطنين بعض المناطق، إلا أن تغطية مداخل القرية لا تكفي لمنع التسلل عبر الطرق الزراعية والفرعية.
تهديد للمزارعين
وأكد عثمان أن الاعتداءات تؤثر بصورة مباشرة على حياة الأهالي، ولا سيما المزارعين الذين يعتمدون على أراضيهم ومواسمهم الزراعية، مشيرًا إلى أن الخوف بات يرافقهم حتى خلال موسم الزيتون، إذ يضطر بعضهم إلى مغادرة أراضيهم في أوقات محددة خشية التعرض لهجمات أو سرقة المحاصيل والمعدات.
تابعوا الشمس على تلغرامأخبار عاجلة · تقارير حصرية · بث مباشرانضم للقناة
وتحدث عن اعتداءات سابقة طالت مزارعين وممتلكاتهم، شملت سرقة معدات زراعية وآلات تعمل بالبطاريات، إلى جانب الاعتداء على أفراد من عائلاتهم، معتبرًا أن هذه الممارسات تجعل حياة السكان اليومية أكثر صعوبة وخطورة.
رسالة صمود
وشدد عثمان على أن أهالي المجدل متمسكون بأرضهم رغم الاعتداءات، قائلًا: "نحن صامدون مهما كلف الأمر، ولو خلعوا شجرة نزرع عشرة، ولو حرقوا السيارة نعوض أهلها".
وأكد أن ما يتعرض له الأهالي ليس أمرًا جديدًا عليهم، وأنهم سيواصلون البقاء في قريتهم وأراضيهم رغم ما يواجهونه من تهديدات وخسائر.
يتم استخدام المواد المنشورة على موقع الشمس وفقًا لأحكام المادة 27أ من قانون حقوق التأليف والنشر لعام 2007.
في حال كنت تعتقد أن استخدام أي مادة منشورة على الموقع ينتهك حقوقك بصفتك صاحب حقوق الطبع والنشر، يمكنك التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني: info@ashams.com، وطلب وقف استخدام المادة.
يرجى عند التواصل تزويدنا بالاسم الكامل، ورقم الهاتف، وإرفاق صورة عن الشاشة (Screenshot) ورابط الصفحة ذات الصلة على موقع الشمس.