وصف مبعوث الرئيس الأميركي، ستيف ويتكوف، المحادثات التي جمعت روسيا وأوكرانيا والولايات المتحدة في دولة الإمارات بالمثمرة للغاية، مؤكداً وضع خطط لاستئنافها الأسبوع المقبل في أبوظبي، في مؤشر إلى زخم دبلوماسي متجدد قد يمهد لاختراق سياسي في مسار الأزمة المستمرة منذ نحو أربعة أعوام.
وانتهت، السبت، جولة المحادثات في العاصمة الإماراتية بمشاركة وفود رفيعة من الدول الثلاث، عقب مناقشات وصفها الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بالبناءة.
محادثات إيجابية بين موسكو وكييف
وقال زيلينسكي في منشور على منصة إكس إن الكثير من القضايا نوقشت، ومن المهم أن المحادثات كانت إيجابية، مشيراً إلى استعداد كييف للمضي قدماً في هذا المسار إذا توافرت الإرادة السياسية اللازمة.
وأضاف الرئيس الأوكراني أن الأطراف اتفقت على رفع تقارير مفصلة إلى قياداتها في العواصم المعنية، وتنسيق الخطوات المقبلة على أساس ما تم التوصل إليه.
وأوضح، في منشور آخر على تليغرام، أن ممثلين عسكريين من الجانبين حددوا القضايا التي يمكن بحثها في اجتماع لاحق محتمل، قد يُعقد في وقت مبكر من الأسبوع المقبل.
طالع أيضا: ترامب يتهم مسؤولي ولاية مينيسوتا بالتحريض على التمرد بعد مقتل مدني
احتمال عقد لقاء بين بوتين وزيلينسكي
وفي السياق ذاته، اعتبر مسؤول أميركي أن التقدم المسجل في أبوظبي يقرب احتمال عقد لقاء مباشر بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأوكراني فولوديمير زيلينسكي، في حال استمرت الأجواء الإيجابية الحالية.
وشارك في المحادثات كل من ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر مبعوثي الرئاسة الأميركية، إلى جانب إيغور كوستيوكوف، رئيس الإدارة العامة في هيئة الأركان الروسية، وكيريل بودانوف مدير مكتب الرئيس الأوكراني، وروستم أوميروف أمين مجلس الأمن القومي والدفاع الأوكراني، إضافة إلى عدد من كبار المسؤولين، وفق ما أوردته وكالة أنباء الإمارات.
بن زايد يرحب باستضافة الإمارات المحادثات الثلاثية
من جهته، رحب الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية، باستضافة الإمارات للمحادثات الثلاثية، معرباً عن أمله في أن تسهم في اتخاذ خطوات عملية نحو إنهاء أزمة خلّفت معاناة إنسانية جسيمة.
وأكد أن هذه الاستضافة تعكس الثقة الدولية بدور الإمارات ونهجها الداعم للسلام، مثمناً جهود الرئيس الأميركي دونالد ترامب في تسهيل الحوار والدفع بالمسار السياسي.
ويُذكر أن الإمارات نجحت سابقاً في إتمام 17 عملية وساطة لتبادل الأسرى بين موسكو وكييف، أسفرت عن إطلاق سراح 4641 أسيراً، ما عزز مكانتها كوسيط موثوق في النزاع.
ولمتابعة كل ما يخص"عرب 48" يمكنك متابعة قناتنا الإخبارية على تلجرام